腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南普洱市墨江发现2500年前岩画

2010年02月25日00:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社昆明2月24日电 (记者 杨洋)云南省普洱市文物管理部门24日证实,在该市墨江哈尼族自治县内日前发现3处岩画,初步推断岩画距今约2500年,岩画共有84个可以识别的人物和动物图案,是目前普洱市发现的规模最大的岩画。

据普洱市文物管理所所长汤新华介绍,岩画位于墨江县新抚乡,岩画群自北向南,呈一线散布于海拔1400米至1900米之间人迹罕至的悬崖之上,3处岩画共发现84个可以识别的图案,形象地表现了古代原始氏族部落天体崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵。

汤新华表示,岩画的时代特征十分相近,在所有图案中,没有出现服饰、兵器或其他物品,稚拙、质朴、简约的艺术特征令人惊叹不已。3处岩画中,鸡卦石岩画的内容主要是古人类狩猎、祭日、舞蹈等生活场景,人物动态造型以及野羊的图像及数个抽象符号,多数图案生动地表现了远古人类双臂弯曲上举,五指张开,双腿弯曲下蹲,正在舞蹈。而朝山庙岩画由于石壁风化后剥落严重,在目前可以辨认的图案中,只能看出绘制岩画的远古先民已经能够表现不同性别的人了。另一处彭炳文仓房岩画内容则反映了祖先崇拜和自然崇拜,最有意思的是出现了多处反映祭日内容的图案。

据了解,岩画是古代人类用影像叙事的一种遗物。在形式上,它与象形文字有共同的风格;在内容上,它可能来自古远的神话和宗教信仰。此前,云南省麻栗坡县曾发现过新石器时代岩画34幅。今次发现的墨江岩画从横向来看,与广西左江岩画、云南沧源岩画属同一时期,以云南的史前编年推测,具体年代应为殷商时期或更早,距今约2500年。

[责任编辑:calvinohu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息