腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

房地产市场调控不断 多地叫停7折房贷利率

2010年02月24日22:57中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月24日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》22时36分报道,两会前夕,针对房地产市场的调控措施接连不断。春节后,银监会公布实施《个人贷款管理暂行办法》,7折的房贷利率也在多地叫停了。与此同时,昨天下午5点之后,北京《促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》悄然挂上北京住建委网站。

春节前,全国多家银行发布消息,取消了首套房贷七折利率的优惠。记者特别采访了北京的一家大型投资担保公司,它们主要从事住房的按揭贷款业务。银行业务部的王经理就和我说,这几天工商银行,如果是第一套住房,并且面积小于140平米以下的还是可以打到7折,但是这个政策可能也要调整了。中行已经率先停了七折的利率优惠了,面积小于140的话应该能打到8.5折,其他各家银行过完年以后的具体规定还没有下来,但基本上都在9折、8.5折、8折这个区间上浮动,看具体情况而定。不过这也是资质非常好的客户才能有这样的优惠。年前呢第一套的还是基本上能达到7折的,但很快7折的房贷优惠就会全面停止。

对于取消优惠的原因,有人说商业银行的这种措施是出于资金面的紧张,也有人说是政策性调控。不过,其实资金面的紧缩也是为了调控,所以可以看出政策层面对于调控房价的决心是很坚决的。不过,中期的趋势现在看还比较难以判断,在外部环境的挤压下,当前我们仍然是需要扩大内需的,今年7.5万亿的信贷总量还是很大的。但是现在中央收紧了地方政府融资平台的融资,要应对新的主权债务危机,那么信贷收紧的压力其实还是很大,因此今年下半年之后会不会政策有所放松,可能还得看到时候房地产的情况。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息