腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

公安部公布一批拐卖妇女儿童典型案例

2010年02月24日22:35新华网
字号:T|T

  新华网北京2月24日电 (记者邹伟、周英峰)自2009年12月公安部部署开展社会治安“冬季行动”以来,全国公安机关持续加大打击、解救力度,共侦破拐卖儿童案件229起,拐卖妇女案件398起,组织未成年人、残疾人违法犯罪案318起;共打掉121个犯罪团伙,抓获在逃人员182人,解救被拐妇女儿童1084名。

  24日,公安部公布了一批拐卖妇女儿童典型案例。

  北京市公安机关侦破“2010119”拐卖儿童案

  2010年1月19日,北京市海淀区四顷地村2岁男童彭金川在暂住地附近失踪,经调取监控录像发现,该儿童被一名男子用大衣裹住后坐上另一名男子的三轮车逃离现场。

  案发后,各级领导高度重视,北京市公安局刑侦总队会同朝阳分局成立专案组开展侦查。专案组连夜调取了案发现场沿途的多处监控录像,迅速查明了犯罪嫌疑人的活动轨迹。经摸排调查工作,于1月27日将犯罪嫌疑人陈某某(男,40岁,河北省邯郸市人,1997年因拐卖妇女、儿童罪被判处有期徒刑7年)、刘某某(男,40岁,湖南省常德市人)抓获。根据犯罪嫌疑人供述,专案组迅速前往河北省邯郸市,将涉嫌介绍、收买被拐儿童的犯罪嫌疑人纪某某(男,47岁,河北省邯郸市人,2000年因拐卖妇女、儿童罪被判处有期徒刑8年)等4人抓获,并在收买人家中成功解救被拐儿童彭金川。

  此外,专案组在河北工作期间,抓获了3名从云南收买婴儿至邯郸贩卖的犯罪嫌疑人,当场解救被拐婴儿1名。

  贵阳市公安机关成功侦破“509”特大拐卖妇女案

  近年来,贵州省贵阳市连续发生百余起拐卖妇女卖为人妻案件。犯罪分子在贵阳市火车站、客车站、紫林庵劳务市场等复杂场所物色农村年轻妇女或中学生,以帮助介绍工作为名,将她们拐骗至贵阳市城乡接合部的出租屋内,先安排她们做“串珠子”“包装茶叶”等工作,尔后再以外出进货为名,将她们拐卖至山西、安徽等省偏僻农村卖为人妻。

  公安部“打拐办”将此案列为部督案件进行督办。专案组经过连续奋战,转战全国各地,截至2010年1月10日,共解救被拐妇女126名,抓获犯罪嫌疑人35名,成功破获此特大拐卖妇女案。

  重庆市公安机关侦破一起14年前拐卖儿童案件

  1996年10月6日,重庆市铜梁县周富亮的儿子周小华在院子里玩耍时失踪,周随即报案。接到报案后,铜梁县公安局调查走访后立案侦查,并采集了周富亮的血样检验DNA备查。

  2009年4月,全国“打拐”专项行动开展后,铜梁县公安局开展了打击拐卖妇女儿童犯罪宣传,公布了举报电话。7月20日,铜梁县公安局根据群众举报,发现庆隆乡范某某于1996年收养了一名被拐男孩,取名范好学。公安机关随即采集了该男孩的DNA信息。2010年1月11日,范好学与周富亮夫妇的DNA信息比中。

  经查,1996年10月6日18时许,犯罪嫌疑人邓某某(男,铜梁县人,有扒窃前科,于2006年死亡)路过案发现场时,发现周小华在单独玩耍,于是将周盗走,后以500元的价格卖给了在铜梁县北门车站等车的范某某。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息