腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗发展核计划立场趋于强硬激怒美国

2010年02月24日16:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

伊朗新核计划激怒美国

伊朗总统内贾德

新华网北京2月24日电 国际观察:伊朗新的核计划激怒美国

新华社记者

伊朗近日宣布计划在3月下旬后的一年内着手新建两座铀浓缩工厂。伊朗同时还致函国际原子能机构,表示愿意在本国境内用低纯度浓缩铀换取有关方面提供的核燃料,这相当于拒绝了国际原子能机构去年10月提出的草案。

美国政府对伊朗新的核计划和核立场发出明确警告,表示将通过有效制裁措施让伊朗感到压力。

伊朗:立场趋于强硬

近一个月以来,伊朗接连释放出一系列混淆视听的信号,但继续核计划的基调未变。

伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在2月初表示,将伊朗的低纯度浓缩铀运往国外加工成核燃料“没有问题”。但他随后又下令生产出第一批纯度为20%的浓缩铀,同时又表示伊朗仍愿意就核燃料交易问题进行磋商。伊朗驻国际原子能机构代表苏丹尼耶18日在写给国际原子能机构总干事天野之弥的信函中说,伊朗仍在寻求利用现金购买所需的核燃料,但也愿意在本国境内用自己的低纯度浓缩铀换取有关方面提供的核燃料。而根据国际原子能机构的草案,伊朗须将低纯度浓缩铀运往国外进行加工。

从总体上看,伊朗坚持发展核计划不仅是为了应用新能源,而且把发展核计划与争取国家荣誉、确立地区大国地位联系在一起。分析人士认为,建立完整的核燃料循环体系符合伊朗的国家利益,西方国家可能实施的新一轮制裁未必会对伊朗经济造成实质性影响,而且伊朗最近国内政局趋于平稳,因此,伊朗坚持继续推进其核计划,并在核问题上采取较为强硬的立场。

根据西方媒体近日披露的一份国际原子能机构秘密报告草案,伊朗已经自主生产出纯度接近20%的浓缩铀。对此,伊朗官员一方面宣称报告再次确认伊朗的核活动没有转移到军用,另一方面也批评新上任的天野之弥“缺乏经验”,受到一些西方国家的影响。与此同时,伊朗官员近日多次强调,伊朗仍将与国际原子能机构进行合作,不会退出不扩散核武器条约。

分析人士指出,伊朗的举措表明其一贯策略:坚持以和平发展核技术的国际法为基础,不放弃与国际原子能机构的合作,使不扩散核武器条约中有关和平利用核能的规定成为自身发展核计划的理由,同时让国际社会相信伊朗核问题仍有可能通过谈判解决,从而使围绕伊朗核问题的外交博弈尽量持续下去。

与此同时,伊朗在其核问题上始终不肯“低头”,旨在向外界展示发展核技术的决心和能力,迫使美国等西方国家接受“核伊朗”这个“事实”,从而改变对伊朗的政策;另一方面,通过不断发展核计划,为将来可能开展的核谈判、甚至美伊直接对话积累筹码。

美国:推动有效制裁

伊朗宣布有意新建两处铀浓缩工厂之后,美国白宫发言人吉布斯23日警告说,留给伊朗的时间和耐心已经不多,进一步发展铀浓缩能力将给伊朗带来“相关后果”。

吉布斯22日就此事做了更为直接的表述。他说,美国眼下正在联合国安理会推动自从去年6月第1874号决议通过以来最严厉的制裁决议。美国国务院发言人菲利普·克劳利22日说,美国希望看到有效的制裁措施,真正让伊朗感到压力。

安理会第1874号决议针对朝鲜,要求朝鲜不得继续进行核试验或使用弹道导弹技术进行发射活动。决议对限制朝鲜进出口武器、检查朝鲜船只以及防止流入朝鲜的外部资金用于研发导弹和核武器等作出明确规定。

“捍卫民主基金会”研究员鲁埃尔·热雷希特与马克·杜博维茨23日在《华尔街日报》上撰文分析,美国政府眼下力主推动有针对性的制裁措施,通过金融制裁等打击伊朗伊斯兰革命卫队以及其他的政权中坚力量,但不打算在能源领域推动诸如切断伊朗成品油进口之类的严厉制裁措施。由于伊朗40%左右的成品油依靠进口,这一制裁措施将对伊朗造成极大压力,伊朗方面可能将其视为“战争行为”,并利用其地区影响力在伊拉克、阿富汗战场给美国制造麻烦。

除在联合国推动制裁之外,美国还可能加大单边制裁力度。美国财政部本月10日刚宣布,对革命卫队四家关联企业及一名高级军官实施制裁。在此之前,美国财政部已经对革命卫队关联企业及相关个人实施一系列制裁。一些违反美方制裁法令、秘密与伊朗开展业务往来的金融机构也受到巨额罚款。

美国科学和国际安全研究所所长戴维·奥尔布赖特认为,奥巴马政府应在不放弃谈判的前提下,通过多重手段遏制伊朗,如加强导弹防御系统建设,与海湾国家建立更强有力的联盟,向这些国家提供更多安全保障等。

奥尔布赖特说,对伊朗开展军事打击无法解决核问题,反而会激化问题,因此美国必须做好“持久战”的准备。(综合本社驻外记者梁有昶、车玲、王丰丰、蒋国鹏报道)

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息