腾讯新闻腾讯新闻 > 浙江5名儿童集体失踪陈尸鱼塘 > 正文

天台五姐弟失踪续:通往蓄水池铁门现已上锁

2010年02月24日00:00新闻晚报龚舜琦我要评论(0)
字号:T|T

  事件回放

  2月18日下午,浙江天台县下路王村的蔡家5个孩子外出玩耍,临走前还告知奶奶要去领村同谊村找同学,随后就再也没有回来。这5个孩子是13岁的蔡康妮 (女)、12岁的蔡亚妮(女)、10岁的蔡丹妮(女)、9岁的蔡斌彬(男)、7岁的蔡松涛(男)。除蔡亚妮常年生活在天台外,其他几名孩子均随各自父母在甘肃平凉、西峰两地念书。

  孩子失踪期间,蔡家人和当地政府部门通过农民信箱短信平台、媒体、网络等多种途径寻亲,均无结果。直至2月22日中午,有人在台州龙珠潭水库下游鱼塘蓄水池发现一具男孩遗体,当地公安部门随即抽干蓄水池,又发现了其他4具遗体。经天台公安部门确认,这5具遗体系蔡家走失多日的5个孩子。而这个蓄水池,距离蔡家约一公里左右。

  相关链接

  专家赴蔡家进行心理救治

  昨晚,杭州市第七人民医院医学心理科主治医师、国家危机干预和浙江省危机干预大队队员李敏来到蔡家。李敏说,刚刚痛失孩子的亲属最需要的是至亲好友默默的陪伴和妥善照顾。现在,他们的生活全乱了,他们首先要做的,就是学会说不,不要再让外界包括媒体来打扰自己的生活。

  而5姐弟不幸丧生后,天台平桥镇也有两个小孩落水溺亡。目前天台当地已加强对孩童安全问题的重视。昨天下午2时,天台县屯乔乡赤山村委会主任丁主任收到这样一条短信:近日,天台县境内先后有7个小孩落水身亡,希望家长管好小孩,不要去河边或水库边玩耍,注意假期安全。据丁主任说,短信是县里教育部门统一发的。

  记者探访

  抽空蓄水池已重新灌水

  今天清晨6∶30,记者赶到位于下路王村的蔡家。天还没亮,四处灰蒙蒙。蔡家大院周围是一片农田,门口停着一辆甘肃牌照的白色微型面包车。大院里一片寂静,只有门前两盏大红灯笼依然闪亮。记者没有敲门,或许此刻,对于已经承受剧痛的一家人来说,能够获得短暂的宁静也是很可贵了。

  从蔡家大院拐弯向南,就能看见一条在农田中架起的水泥路面,通向1公里外发现5姐弟尸体的鱼塘蓄水池。与其说是路,还不如说是羊肠小道更贴切一点。

  2月18日下午,蔡家五姐弟就是带着欢声笑语走上了这条小路,然而却再也没有回来。记者沿着这条小路,一直走到有铁栅栏的鱼塘入口,在入口处挂着一块醒目的铜牌,上面单位名称是“天台县三合鲟业开发有限公司”,从铁栏望过去,在鱼塘的背后不远处,就是蔡家5姐弟不幸溺水身亡的蓄水池。

  此时有一个看门人过来打开铁栅栏,记者向他询问蔡家5姐弟丧生的情况,这位老伯不禁摇头叹息:“真是作孽啊,5个娃娃还那么小……”记者注意到在鱼塘旁还停着一部当地县公安局的警车。

  看到记者和老伯的交谈,一些早起的村民也纷纷打听起蔡家姐弟的事件细节,不少人听到后也摇头叹息。

  记者再往事发现场走,发现通往蓄水池的铁门已被上了锁,上面的几根铁丝也像是新安的,之前因警方调查取证已经被抽空的水池此时已经重新灌入了水。

  7∶10,记者原路返回来到蔡家大院的门口,透过打开的一扇门,记者看到5姐弟的奶奶王东英正在默默地扫着院子。奶奶抬头看到记者,几天来已经被悲伤折磨得有些木讷的她还是勉强露出了一丝笑容,轻声问:“是记者吧,那么早就来了?早饭都没吃吧? ”

  一时间我似乎忘了采访任务,条件反射般说了句:“您老节哀顺变,注意身体。 ”奶奶听后微微颤了一下,点了点头,我不忍在这个清晨用痛苦的回忆再勾起老人的伤心事,就转身走出大院。此时路边的广播传来新闻播报的声音:天台县下路王村5姐弟尸检报告……我忍不住回头看了一眼,只见老人呆立在院子里,愣愣地看着手中的扫帚……

  院中全家福照片被撤下

  昨天在5位孩童的家中,悲伤的气氛渗透所有在场的人。丧生的7岁男孩蔡松涛的母亲躺在床上挂着点滴,头歪向一边,几天来已哭干了泪水,布满血丝的双眼流露出绝望和无助。这两天来,她不吃不喝,仅靠输营养液度日。在她的身边,丈夫蔡修明长时间呆坐着,闷头抽着烟。和蔡亚妮一起生活了十多年的蔡家奶奶,捧着五个孩子的照片,始终不愿相信这幕惨剧真的发生了。原本放在院中醒目位置的全家福照片已被撤下。

  昨日凌晨,蔡修通和亲属一起亲眼目睹了警方对孩子进行解剖。 “他们的肺里都是水泡,是溺水的迹象。 ”为了避免死者家属情绪受到更大的刺激,只有5名孩童的外公和堂叔来到事发现场,刑侦民警才向他们分析了现场初步调查的结果。

  由于全家人伤心过度,现在5个孩子的后事只能由蔡家的堂亲帮忙料理。 “孩子的东西都拿过去了,我刚给亚妮买的一个挂件也给她带去了。 ”提到新买的挂件,蔡修通再次沉默了。挂件是春节时一家人去国清寺玩时买的,12岁的蔡亚妮当时非常喜欢,可她却永远没有机会再戴上了。

  因为在甘肃做生意,蔡修明难得有机会跟家人出去旅游,去年夏天,两个懂事的女儿放假后主动帮他看店,让他带弟弟出去玩。 “那时候,涛涛可开心了。 ”蔡修明的脸上露出一丝凄惨的笑意。他没有想到,这竟是自己和儿子最后一次出游。

  “那时候没打算再生一个孩子。 ”蔡修明说,因为自己是家中长子,加上母亲的要求,才有了蔡松涛。 “他跟我小时候一样,很多小动作,我坐在他后面上课,他还要跟同学闹。 ”想起儿子在世时的场景,蔡修明的思绪就再也停不下来,涛涛喜欢看鱼,喜欢滑滑板,很聪明,但又很调皮……蔡修明说,蔡松涛是孩子中挨打最多的,但也是最受宠的一个。

  孩子们已经永远地离开了,只愿蔡家人早日走出这巨大的心理阴影。

  记者手记

  悲剧背后是人祸

  这两天最让人揪心莫过于天台5名失踪儿童被发现丧生于一个鱼塘蓄水池中,而这个浙江的县城一下子成为全国关注的焦点。从最先人们努力寻找失踪孩童的下落,到如今噩耗传来,任何一个人都会感到痛心疾首。从警方调查取证的初步结果来看,这场悲剧应该是一起意外。

  因为这是意外,那就意味着原本可以避免。那谁来为这样的意外负责,却是一个略显沉重却无法回避的话题。

  虽然他们的家长已经沉浸在失去亲人的悲伤中,但没有尽到监护责任也是不争的事实。作为监护人,应该提醒孩子在玩耍时要注意安全,何况这5名孩童中有四人长年不在当地生活,对当地的地理环境、危险区域本来就缺乏足够的了解。如果家长能在5个孩童出门前给出警告和叮嘱;如果当时有一名成年人陪同……但生活中很多不幸的发生往往没有 “如果”。这样沉重的教训,足以撼动每位家长的心。

  另外,当地鱼塘的管理方也存在严重疏漏。那不上锁的围栏门、那轻易就能穿过的护栏,周围没有一句警示语,还有事发时不知出于何种原因没有及时发现异样的管理员……无异于将一座鱼塘蓄水池变成了一个随时张开血盆大口的怪兽,5个鲜活的小生命瞬间被吞噬。相关人员安全意识淡薄,将一幕本来可以避免的惨剧硬生生变成了现实。

  我们真的期待同样的悲剧不再发生。

  网友声音

  “永远的梦”:这么大的孩子能溺水身亡,真的存在教育缺陷。作为孩子的家长,要教育孩子遇到危险时,应该怎么样冷静处理,很多时候,孩子遇到危险,第一个想到的,就是怕给父母惩罚,而想自己解决。

  “zyh1201”:平时遇见安全方面的事就马上告诉孩子,这样他比较容易理解,也记得最牢。前段时间报纸上登出停车库被人抢劫的事,就告诉他停车库可能有危险,现在只要一去停车库孩子就特别警觉。

  “晴天见太阳”:安全教育是必须的。要教育孩子遇到危险的时候如何保护好自己,要从生活中的小事说起,如碰到陌生人敲门怎么办?家里着火怎么办?但也不能一有风吹草动就如临大敌,否则孩子会觉得没有安全感。

  “筑梦008”:这件事给我的感悟挺深。大人要注意孩子们的言行,帮助他们提高防范意识,别让悲剧再次发生;农村孩子放寒暑假,更应当加以引导和提醒。真心希望这是我看的最后一次悲剧。(晚报特派记者 龚舜琦 浙江天台报道)

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息