腾讯新闻腾讯新闻 > 浙江5名儿童集体失踪陈尸鱼塘 > 正文

5儿童溺水尸检结束 专家称不排除刑事案可能

2010年02月24日09:43中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻纵横》7时34分报道,浙江省天台县五名儿童离奇失踪案昨天(23日)有了结果,这5个孩子在离本村600多米远的一个养鱼场蓄水池里被发现,被发现时5个孩子已经全都遇难。天台县人民政府和天台警方昨天联合召开新闻通报会,5名孩子初步确定为意外溺水死亡。

在昨天的新闻通报会上,浙江省公安厅法医龚群说,五名儿童的尸检工作,在儿童家属的见证下已于23号凌晨6点结束,尸体均没发现捆绑痕迹和明显外伤。

龚群:衣着比较整齐,体表、内脏没损伤情况,包括手脚,一点损伤没有。体内有大量液体,肺里吸入大量水,胃、肠道里面都有大量液体。

刑侦专家在检查中发现,在其中一名儿童蔡康妮的口袋里有一块手表,时间定格于2点37分。台州市公安局刑事科学技术科科长金先顺说:“根据沉泡时间分析,死亡时间初步确定为失踪当天(也就是2月18号)下午2点40分左右。

由此可以推断五个鲜活的生命最终定格在2月18号下午两点半左右,而这距离他们离开家仅仅半个多小时的时间。

2月18号,天台县三合镇下路王村蔡家的五个孩子,包括三个女孩和两个男孩,最大的13岁,最小的只有7岁。由于父母进城去了,他们就跟奶奶打了声招呼,说是去邻村找同学玩。蔡家五姐弟的奶奶还记得他们离家前最后说的话:

蔡奶奶:差不多两点左右,蔡康妮讲“奶奶,我出去玩一下好不好”,我说玩一下你早点回家哦。

此后,蔡家人就再也没有见过这五个孩子。

直到失踪第四天(2月22号)中午事件才有了转机。中午12点18分,位于天台县三合镇龙珠潭水库下的鲟鱼养殖场里,管理员姚兆秋发现,蓄水池的引水洞通到鲟鱼养殖场的出水量明显减少,怀疑有东西堵住,发现蓄水池通往养鱼池的引水洞里有一个小孩子的尸体。经警方打捞确认,就是失踪孩子中最小的一个——7岁的男孩蔡松涛。

经过近四个小时的抽水和打捞,下午5点,五名孩子的遗体全都打捞上来,确认已经全部遇难。天台县公安局政委王燮蛟说:“水池面积1.5亩左右,水深最深地方大概是2米左右,这个岸边比较光滑。它那个周边有铁丝网之类,但是如果要真的进去,我现在看了还有很多地方可以进去。”

台州市公安局刑事科学技术科科长金先顺说,五名儿童确定为在蓄水池西北角集中落水。

金先顺:蓄水池的西北角2.4米范围内的,坡度为28.3度.自上而下有包括水面等多处擦划痕迹,以及攀扶和救援的痕迹,五名儿童都是这里落水的。目前实验室检查工作正在进行当中,最终的死因结论还有待实验室鉴定结论得出之后才能形成。

专家:不排除刑事案件可能性 提醒儿童见义巧为

中国公安大学教授王大伟昨天深夜在接受中国之声《新闻纵横》采访时分析,造成这场悲剧最有可能的原因是其中一名儿童落水后5名儿童互救造成他们全都遇难,但也不排除刑事犯罪的可能。

王大伟:根据公安机关多年的办案经验,我想有这么几种可能性,最大的可能性是溺水呼救造成的,很有可能是一个孩子溺水,第二个孩子救助,然后第三个孩子又去救助。由于孩子不具备救助的能力,最后五个孩子都掉下去了。现在也有证据表明有滑落的痕迹,有儿童自救、自助的痕迹,这个可能性是很大的。

但也不排除刑事案件的可能,现在网上的报道中,如旁边有散落的水果,还有原因不明的衣服,这些情况都不能够排除有刑事案件的可能性;而且现在也有一些目击证人说看到有孩子被哄骗上车,甚至有公共汽车司售人员看到可能有这样的孩子上车,这些都不能够排除刑事案件的可能性。

王大伟教授同时表示:5个孩子不幸遇难的教训很沉痛,他提醒:农村家长不能疏忽对孩子的监护,同时,各方对儿童的教育应该是“见义巧为”。

王大伟:通过这个事件,给我们最大的警示是“防范”,包括两个方面,一是家长,家长在孩子的监护上是有责任的。但更多的是对孩子的警示,要叮嘱孩子们,除了见义勇为以外,还要见义巧为。

有个小歌谣唱道“路边遇到大坏蛋,河边不见小伙伴,记住特征告家长,见义巧为记心间”,当我们遇到刑事案件侵害的时候,或者有溺水、火灾这样的现场时,小孩没有救助能力,应该尽可能地赶快告诉家长,告诉人民警察,让他们来救助,这样可以避免不必要的伤亡,救助的效果和速度也会大大提高。

浙江省公安厅法医专家龚群昨天表示,5名儿童的最终死因将送到浙江省公安厅做进一步验证,最快今天将公布。

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息