腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

银河系中四分之一球状星团是“外来户”

2010年02月24日10:25新华网
字号:T|T

银河系中四分之一球状星团是“外来户”

锥体星云

  新华网伦敦2月23日电 (记者黄堃)英国皇家天文学会23日发布一项研究结果说,银河系中的满天星斗并不都是“土著”,其中约四分之一的球状星团可能是在星系兼并过程中进入银河系的“外来户”。

  新一期《皇家天文学会月刊》刊登报告说,澳大利亚和加拿大研究人员利用哈勃太空望远镜收集的数据,建立起迄今最大的有关银河系中球状星团的数据库。通过分析这些星团的年龄和化学性质,他们认为银河系中四分之一左右的球状星团并非诞生在银河系中。

  球状星团是由数万到数百万颗恒星组成的集团,其外貌呈球形,它们是银河系中较古老的恒星系统。天文学家一直认为某些球状星团是从其他星系迁入银河系的。

  参与这项研究的澳大利亚斯温本理工大学教授邓肯福布斯说:“利用最新的数据库可以分析出这些球状星团起源的信息,我们因此确定银河系中约四分之一的球状星团是‘外来户’,这意味着银河系中数千万颗恒星是外来的。”

  他认为,这些球状星团可能是来自被银河系兼并的一些小星系。天文学家曾确定银河系吸收了2个这样的小星系,但新研究显示曾有6到8个小星系被兼并。对这些被兼并小星系球状星团的研究有助于了解银河系的历史。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息