腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

加拿大华裔人口130万 中文成加第3大常用母语

2010年02月24日08:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月24日电 据加拿大《环球华报》援引当地媒体报道,加拿大统计局(StatisticsCanada)每年都会在农历新年期间,公布与华人社区有关的统计数据。在今年发表的数字显示,加国共有130万华裔人口,占全国人口4.3%。在加拿大,华语是英法两种官方语言以外,最多人使用的语言。预计到了2017年,加国的有色人种中,有一半都是来自中国或南亚。

  加拿大统计局根据2006年全国人口普查、2008年国际商品贸易年度回顾、2009年加拿大国际投资位置、2008年加拿大国际旅客来源国等多项统计的结果,除了中国大陆及日本,加拿大与韩国、中国台湾、香港及新加坡都有相当密切的经贸关系。

  2008年,出口到亚太地区的货品,总值397亿元,比2007年上升了17.5%,增长来自加国大量的天然资源,如煤、小麦及菜油为主。相反,由亚洲入口加国的货品,也增加了6.9%至837亿元,是连续第6年录得增长,当中三分之二是来自中国。2008年,共有60亿元投资到香港,36亿元投资到中国大陆;由中国投资到加国的,也有28亿元。

  加拿大人最喜爱的旅游目的地头15名当中,中国大陆排行第10,香港则排行第12。2008年,到加国旅游的游客中,共有15.9万人次来自中国大陆,排行第9,来自香港的有12.5万人次,排行第11。

  根据2006年的人口普查,全国共有130万华人,占全国总人口4.3%。华人最集中的城市,包括:

  卑诗省的列治文市(45%)、安省万锦市(36%)、卑诗省本拿比市(31%)及安省烈治文山市(22%)。

  在2001年至2006年移民到加国的华人当中,有15.5万人来自中国大陆,来自中国台湾的有1万人,来自香港的只有7430人。不论来自哪里,移民都以温哥华、多伦多、蒙特利尔及卡加利等城市作为落脚点。

  语言方面,中文是本国第三大常用母语,只紧随英文及法文两种官方语言。全国有多于100万人的母语是中文,在多伦多约有42万人,温哥华有33.2万人。

  在调查中,有36.1万人表示自己的母语是广府话,17万人表示母语是普通话,另有45.6万人只表示会说中文。华人在加拿大的比例上升,使加国对白米、大白菜、豆腐、人参等食品等需求增加。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息