腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美媒:中国渗透美军事机构网络已有10年以上

字号:T|T

美前情报总监:中国网络实力不及美俄仅居第六

我军野战网络指挥

中国反击美国对我网络指控 严厉措辞震动世界

资料图:解放军联合演习导演指挥部

美前情报总监:中国网络实力不及美俄仅居第六

我军官兵在上网

中国反击美国对我网络指控 严厉措辞震动世界

美国网络战指挥中心

据2月24日出版的《环球时报》报道,美国舆论界最近盛传“中国威胁美国网络安全”论。多家美国媒体发表文章,渲染中国对美的网络攻击多么危险,一些研究机构和学者也撰文,呼吁美国政府与中国签订双边协定,以免遭中国黑客攻击。中国专家表示,美国这种做法是试图将中国树为国际社会在网络安全领域的公敌。

据“美国之音”22日报道,多家美国媒体和网络安全专家表示,俄罗斯被指责高调袭击别国网络,而中国的网络攻击更微妙、更隐蔽,也更危险。报道称,美国媒体相信,中国当局一直在改进渗透美国军事机构、国防工业部门网络系统的手段,这些活动已经进行10年以上。“据信,中国黑客进入过武器制造商洛克希德.马丁公司、核武器实验室圣地亚国家实验室及美国航天局的军事太空技术和导弹中心的网络系统,这些黑客复制和窃取了重要的情报”。

报道还称,在美国的石油、天然气、电子通讯和金融机构都发现过来自中国的电脑病毒。一旦这些电脑系统瘫痪,美国的正常经济活动将会停顿。

美国国会下属的美中经济与安全委员会认为,“中国军方某些部门全面训练网络特工人员”,“中国某些大学和商业公司也拥有几十个网络民兵机构”,“在和平时期,这些人渗透外国的网络系统,搜集情报,为未来的战争作准备”。

报道称,除上述中国官方组织的两种网络力量之外,还有第三种力量,就是爱国的黑客。“这些跃跃欲试的民间黑客主要攻击对象是美国。这种爱国黑客得到多少官方支持不得而知”。

中国现代国际关系研究院信息安全问题专家唐岚23日对《环球时报》表示,从2008年北京奥运期间起,美国一直在用所谓的“网络黑客”问题攻击中国。2009年美国热炒过“幽灵网”,今年又出现谷歌事件。一般年初更会出现一波美国舆论围绕某个主题集中炒作的高峰。美国目前一系列做法很可能是出于变换手法的考虑,努力将中国树为国际社会在网络安全领域的公敌。

唐岚认为,美国炒作黑客攻击带给中国的负面影响短暂而有限,其真实目的是借此打击中国的崛起。很多国家也看到这一点,因此,目前除美国及其个别盟国在推波助澜外,大部分国家比较冷静。(本报驻美国特约记者杨帆 本报记者刘扬)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

网友热议中美之间明争暗斗:

辨别真假:军B2隐身轰炸机侵入中国上海
  中国绝非软蛋!航母停靠香港黔驴技穷
  少见多怪:中国被包围 国也被U型包围了
  搏击升级 俄解禁战略武器进中国
  20架新歼10围歼国6架F-35大获全胜

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息