腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

摩萨德鹰派头目疑为暗杀哈马斯高官幕后黑手

2010年02月24日07:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月24日电 据香港《文汇报》24日综合报道,以色列情报机构摩萨德的领导人梅尔.达甘被指是暗杀马巴胡赫的幕后主使人。达甘出生于1945年,18岁加入以色列伞兵部队,曾参与1967年的“6日战争”、领导便衣特战队镇压巴勒斯坦人的反抗活动。

鹰派十足的达甘2002年8月被任命为摩萨德领导人。在他领导下,摩萨德加强了暗杀行动。2008年2月12日晚在大马士革暗杀黎巴嫩真主党二号头目穆尼耶;6个月后,摩萨德在以色列特种部队的配合下,又暗杀了叙利亚苏莱曼将军。

各国情报机关搞暗杀不是新鲜事,摩萨德最为恶名昭著,而且因很少失手而成传奇。如果此案证实是摩萨德所为,将是该组织罕有的败笔:暗杀行动首次被拍摄下来。

摩萨德全称为“以色列情报和特殊任务局”,成立于1951年初,总部位于特拉维夫市。据媒体披露,摩萨德特工上世纪60年代,曾通过跨国跟踪把纳粹战犯艾希曼从阿根廷抓回以色列受审;1972年,为报复巴勒斯坦恐怖组织“黑色九月突击队”在慕尼黑奥运会上枪杀以色列队员,摩萨德特工对该组织成员展开了全球追杀;摩萨德还曾组织突击队袭乌干达首都恩德培机场,成功解救100多名人质,自己只损失了1人。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息