腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

英阿就马岛主权再起争议 拉美峰会支持阿根廷

2010年02月24日01:56新京报马晶我要评论(0)
字号:T|T

  英国政府将采取一切必要的步骤来保卫福克兰群岛。——英国国防大臣拉莫尔

  政府排除使用武力解决争端,英国石油勘探进行不下去之日,就是与我们谈判之时。——阿根廷副外长塔切蒂

  我们的兴趣纯粹在石油,与当前的外交纷争无关。——迪塞尔石油公司

  一旦英国发动进攻,我将派兵协助阿根廷,阿根廷人并不孤单。——委内瑞拉总统查韦斯

  英国迪塞尔石油公司22日宣布,该公司已经开始在英国与阿根廷有争议的福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)附近海域钻井。本月初,英国政府石油公司在马岛附近海域进行石油勘探和开采,引发阿根廷强烈抗议。但阿外长22日表示,该国不会使用武力解决争端。在28年前的马岛之战中,阿根廷败给了英国。

  你采石油我“封路”

  迪塞尔石油公司22日发表声明称,当天下午,钻井作业在马岛以北100公里的海域上启动,钻井作业预计将持续约30天。

  马岛位于南大西洋水域,距阿根廷约500公里,距英国本土大约13000公里。自19世纪20年代阿根廷宣布独立起,在马岛的主权问题上就与英国存在争议。1982年,阿根廷与英国就该岛主权问题爆发74天战争,最后阿根廷战败。但此后阿根廷一直没有放弃对马岛主权要求,两国也承诺和平解决分歧。

  本月初,英政府允许石油公司在马岛海域勘探和开采石油,引起阿根廷政府强烈抗议。在迪塞尔石油公司向马岛运送钻井平台期间,阿根廷总统克里斯蒂娜曾颁布限航令,要求所有前往该岛的船只必须获阿政府许可。

  “情况不会转向恶化”

  阿根廷副外长塔切蒂批评说,英国正在寻求“单方面地、非法地开采属于阿根廷的自然资源”,阿根廷将采取“充分措施”予以阻止。但是塔切蒂也强调,阿根廷不会诉诸武力来解决这一争议,而将通过外交努力。

  “政府排除使用武力解决争端,情况不会转向恶化,英国石油勘探作业进行不下去之日,就是与我们谈判之时。”塔切蒂说。

  克里斯蒂娜22日也称,英方举动为“单边且非法”,她要求英国政府就马岛主权问题举行谈判。

  英国坚持马岛“主权”

  而英政府方面则要求本国船只忽视阿根廷颁布的限航令。英国副外交大臣布莱恩特18日说,尽管英国政府希望避免局势进一步升级,但是英国对该岛主权“毫无疑问”。

  英国国防大臣拉莫尔的表态则较为强硬,他称,英政府将采取“一切必要步骤”来保卫马岛。迪塞尔石油公司21日则称,该公司的兴趣纯粹只在于石油,与当前的外交纷争无关。(马晶)

  ■ 声音

  拉美峰会集体支持阿根廷,查韦斯最积极

  “英国若进攻,委内瑞拉就出兵”

  在22日开幕的里约集团首脑会议暨拉美和加勒比联盟峰会上,阿根廷外长塔亚纳向其他拉美和加勒比国家寻求支持。据悉,与会的32个拉美和加勒比国家代表将通过一项声明,支持阿根廷对马岛的主权要求。

  其中,委内瑞拉总统查韦斯给予了阿根廷最强烈声援。查韦斯抨击英国是“殖民主义的残余”,要求英国离开马岛,将其归还给阿根廷。查韦斯还称,一旦英国发动进攻,他就将派出军队协助阿根廷,“阿根廷人并不孤单”。

  阿根廷外长塔亚纳还将于24日前往联合国,就最近的争议与联合国秘书长潘基文举行会晤,以寻求向英国施压,迫使英国遵守联合国决议,就马岛主权问题展开协商。(马晶)

  ■ 背景

  英舰艇战机常驻马岛

  马岛由两大岛和200多个小岛组成。居民约有3000人,90%以上是英国移民。马岛扼太平洋和大西洋航道要冲,战略地位十分重要。阿根廷历史学家认为马岛是由葡萄牙最先发现,而英国学者则认为是英国航海家最先发现。

  历史上,法国、英国、西班牙、阿根廷等国都曾主张过马岛主权,并先后在该群岛上设立过定居点。

  1982年马岛之战爆发时,英国在马岛只部署了60名海军士兵。在取得这次战争胜利后,英国加强了军事部署,修建了新的空军基地。目前英国在马岛驻有1000多兵力,部署了战机和一支由驱逐舰、巡逻艇和补给船只组成的海军舰队。马岛本身也拥有志愿部队。

  英国地理学会认为,马岛附近海域埋藏的石油可能多达600亿桶,相当于英国北海油田储量。如果进行全面开发,足以为英国提供25年能源。(马晶)

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息