腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南贵州旱情仍在持续加重 750万人饮水困难

2010年02月23日21:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

云南贵州旱情仍在持续加重 750万人饮水困难

图为云南省蒙自县冷泉镇鸡白旦村,两只鹅在干枯的水塘中游荡。中新社发 薛云 摄

新华网北京2月23日电 (记者浦超 周芙蓉)近期,中国西南部分地区遭遇罕见干旱,其中云南、贵州等地旱情仍在持续加重,各地纷纷采取多种措施抗旱。

记者从23日召开的云南省抗旱救灾动员大会上了解到,目前云南省旱情仍在持续加重,灾情继续蔓延,抗旱难度加大。干旱已经导致云南省597万人、359万头大牲畜饮水困难。小麦、大麦、豆类、马铃薯、油菜、蔬菜、甘蔗等秋冬播种农作物受灾面积达85%以上,预计小春粮食(夏粮)将因灾减产50%以上。

据气象部门预测,近期云南省大范围降水天气稀少,大部地区在5月中旬以后才会陆续进入雨季,发生秋、冬、春、初夏连续干旱的可能性很大。云南省省长秦光荣表示,虽然目前抗旱救灾工作取得了初步成效,但抗旱形势仍然异常严峻。

继去冬平均降水量较历年同期偏少3成后,今年入春以来,贵州省平均降水量较历年同期又偏少6成,旱情进一步加剧。贵州省23日已启动干旱灾害IV级应急响应。

记者从贵州省防汛抗旱指挥部了解到,据初步统计,截至2月23日,全省农作物受旱面积417.5万亩,有153.3万人、75.6万头大牲畜发生临时饮水困难。

贵州省防汛抗旱指挥部派出3个工作组分赴受旱较重的毕节、六盘水、铜仁、遵义等地指导抗旱工作。据初步统计,目前,贵州省共投入抗旱人力54.8万人、抗旱资金3792万元,解决101.2万人、45万头大牲畜的临时饮水困难。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息