腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

中国15省区遭遇干旱侵袭 云贵川藏青5省重旱

2010年02月23日15:20中国新闻网阮煜琳我要评论(0)
字号:T|T

中国15省区遭遇干旱侵袭 云贵川藏青5省重旱

中国的旱情继续呈发展态势。截至2月20日,中国已有5336万亩耕地受旱,1188万人和805万头大牲畜因旱饮水困难。图为云南省蒙自县蒙自县冷泉镇鸡白旦村,两只鹅在干枯的水塘中游荡。 中新社发 薛云 摄

国家气候中心最新监测显示,目前,干旱范围已波及中国云南、贵州、四川、西藏、青海、重庆、甘肃、陕西、湖北、湖南、广西、河北、山西、内蒙古、海南等15省区。云南、贵州、四川、西藏、青海等5省区局部地区正遭受重度干旱。其中云南全省平均降水量109.2毫米,比常年同期偏少51%,是1951年以来历史同期最少值。

2009年入秋以后,中国西南大部以及江南、华南部分地区发生了严重干旱,给当地民众生活生产造成严重影响。据国家气候中心最新干旱监测显示,截至2月22日,中国西南大部及青海东部和南部、甘肃南部、陕西南部、湖北西部、湖南西北部、广西西北部存在轻度以上气象干旱,河北、山西、内蒙古、海南局地也出现轻旱。

云南大部、贵州大部、四川中部和南部、西藏东南部以及青海东部、甘肃西南部、广西西北部、湖南西北部、湖北西南部、重庆东南部气象干旱达到中等以上程度,其中云南中北部、贵州东北部和西南部、四川南部以及西藏和青海的局地为重旱等级。

国家气候中心气候应用与服务室高级工程师陈峪23日接受记者采访时表示,2009年9月21日至2010年2月22日,云南大部地区气温较常年同期偏高1~2℃,降水量北部地区偏少3~5成、中部和南部地区偏少5~8成。

国家气候中心专家表示,预计未来10天,云南大部、四川南部旱区无明显降水,旱情仍将持续并发展。23日至28日,贵州、四川盆地旱区大部也无明显降水,旱情将持续或发展。28日以后,贵州和四川盆地旱区降水将有所增多,对缓和旱情有利。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息