腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国

2010年02月23日14:49腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

外媒:中国10月份秘密试射东风-31A导弹(图)

东风-31A核导弹方队通过长安街

印度官员:烈火III性能超中国DF21与DF25导弹

国产东风-21中程战略导弹方队

中国导弹比印度数量多技术好

主持人:我们中国历来奉行“不首先使用核武器”原则的,面对印度导弹的试射,我们有没有相应的应对的措施,会不会显得我们很被动?

张召忠:我们的应对措施,针对印度,首先一个,我们也有相应的进攻能力,比如说东风-31,我们阅兵的时候也都展示了,东风-31之下我们还有很多导弹,我们进攻性的导弹比印度多得多,而且质量要好得多。印度现在虽然在发展中国家来讲还算不错的,但是印度在导弹技术上和中国比差距还是比较大的

你比方说拿它的“烈火”-3和东风-31比,这个差距不是一个量级的。这是我们的进攻能力,当然我们的进攻能力并不专指印度的,只是做一个类比。

再一个就是我们的反导能力比印度要强得多。印度现在刚刚拥有S-300,我们的S-300,那是十年前的事了,99年阅兵的时候,我们的S-300在天安门前通过,我们今天拥有的东西那就不是S-300的东西了,是自己完全自主知识产权的,红旗—9的能力某些程度上比S-400还要好一些。另外我们的中段拦截反导导弹拦截这个也进行了试验,当然这个试验距离实战还有一定的距离,但是证明有这个能力了,印度要想发展到中段反导这个还需要相当长的时间。

所以总的来讲,我感觉,我们还是有能力,有手段,有措施,没有问题。

张召忠:中国反导技术水平处于世界第3或第4

“烈火”-3导弹一两年后可以装备部队

主持人:印度试射“烈火”-3导弹,它还需要多长时间,这个导弹才能形成战斗力装备部队?

张召忠:“烈火”-3导弹,它现在进行了五次试验,一次失败,印度整个国家试验,我估计它有这么六七次,七八次试验就行,如果它再进行两次试验得到成功的话,它就可以装备了。如果说它进行了七次试验,一次失败,或者是七次试验,两次失败都是可以服役的,抽检还是可以的,我估计它再有一两年就差不多。

印度的导弹技术应该还是相对成熟。

印度召集12国大搞海军演习 否认恫吓中国(图)

印度海军舰载直升机。资料图

印度召集12国大搞海军演习 否认恫吓中国(图)

印度海军最先进的“塔巴尔”号护卫舰。资料图

印度要把中国海军封锁在马六甲海峡之外

主持人:在印度试射“烈火”-3导弹之前,它还召集了12个国家进行大规模的海上的演习,如此短时间内如此密集的军事动作显示出印度什么样的目的?

张召忠:12个国家演习这个事比较大,这个事是95年以后,印度搞的一个地区内的例行的军事演习,演习的地方主要在马六甲海峡的出口,马六甲海峡的出口这儿有两个群岛,一个是安达曼群岛,这个群岛距离印度大约1000多公里,但是距离马六甲海峡就比较近,从马六甲出新加坡和马来西亚以后往西就是印度。随着中国进出口贸易的增加,对马六甲海峡的依赖越来越大,加上中国去年到亚丁湾护航,往返马六甲海峡的军舰和船只逐渐多了起来,印度就感觉是一个威胁。这是一个。

中国由于在亚丁湾护航的军舰出去以后就三个多月,需要在海上进行补给,我们经常停靠也门或者是斯里兰卡或者是孟加拉湾补给一些吃的和喝的,媒体就炒作成中国要建海军基地,这些构想印度它产生了一个印象,中国海军强大了,要向印度洋进行兵力投送,这样就有从海上包围和遏制印度的战略企图,印度必须要联合当地的所有的海军力量,然后打破中国南下的企图,把中国封锁在马六甲海峡以外,基本上构成了这样一个战略。

张召忠:中国在海外建军事基地的可能性不大

根据这样一个战略,印度自己要做的就是它要发展三个航空战斗群,发展它的核潜艇,发展它的145艘中型的水面战斗舰艇,控制印度洋,再一个就是要和所谓的珍珠链,印度洋沿岸各国搞好关系,说服他们不要让中国在那里建立补给基地和海军基地,另外在安达曼群岛印度要扩建它的海军的司令部,海军的基地,空军的基地,加强它的防守,以这个地方为跳板控制马六甲海峡,这是印度自己做的。

这个演习我注意到它有三个方面的国家参加,一部分就是和中国在南中国海有海洋冲突的国家全参加了,越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱全参加了。第二就是马六甲海峡周边的一些国家都参加了,马来西亚、新加坡、印度尼西亚、泰国也都参加了。

第三个特点就是澳大利亚、新西兰、澳洲的这些国家参加了,这样就构建了一个大的同盟。其实这个演习它起不了太多的作用,有四个国家也没有派舰艇,就是来了一些海军的军官,来观摩一下,但是它对协调立场是很有用的,比方说越南它要购买俄罗斯的六艘基洛级的常规潜艇,人家说你买这么先进的常规潜艇干什么?我就是封锁马六甲海峡,防止中国的海军南下,这不是跟印度的战略是统一的吗?另外马来西亚买了法国的常规潜艇,另外还买了苏-30这个战斗机,这些国家都在武装自己,武装自己的目的就是封锁马六甲海峡,一旦有事,中国的这条海上的通道就面临着很大的危险。

主持人:谢谢张教授您的精彩解读,谢谢网友收看《召忠说军事》的第一部分,下一节我们就聊一聊中国东海海域邻海基点的确定。

本期访谈第一节:张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  本期访谈第二节:张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦
  本期访谈第三节:张召忠:是否制裁伊朗 中国立场很“纠结”

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中印关系:

中国突然强硬!度却临危惧战的五大原因
  震撼!中国秘密武器要零距离攻击
  传统智慧:我军严守两处要地紧锁度喉咙
  解析:度凭什么整日叫嚣要与中国博弈
  中国钳制度出奇招 一线部队压上

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息