腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国

2010年02月23日14:49腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

印度计划一年内试射“烈火-5”洲际导弹(组图)

烈火3已经可以涵盖中国大部分区域

2012年印度将部署烈火-3导弹 可攻击中国腹地

资料图:印度烈火-3弹道导弹试射

印度发射“烈火”-3的目标肯定指向中国

主持人:印度高官称,印度发射“烈火”-3这个导弹主要针对的是印度北方的头号敌人,据您分析,印度发射这个导弹它指向的敌人,指向的目标到底是谁?

张召忠印度发射导弹它指向的目标肯定是中国,因为这个射程很远了,打巴基斯坦的话,2000公里足够了,它用这么大的劲,发展这么大的导弹肯定是针对中国。印度这几年来有一些事情比较麻烦,它的媒体和军队当中的一些强硬派特别喜欢渲染中国威胁,2001年的时候我到印度访问过,我去的时候,整个的印度上上下下没有讲什么中国威胁论的,他一般跟我们座谈的时候说,听说你们中国改革开放了,我们都感觉很有忧患意识,中国再有十年,二十年就能赶上印度了,2001年之前印度感觉中国和印度相比,中国太落后了中国跟他们的差距要有20年,所以它看不起中国这才几年,十年的功夫他就感觉中国比他们强了,这是一个很大的转变

这样的话,它就感觉中国这个块头很大,GDP的增长很快,另外全球金融危机情况下,中国还保持经济的高速增长,尤其是中国军事力量的发展。去年阅兵以后,他感觉对他是一个震撼,媒体喜欢炒作这个事,就说中国太厉害了,印度我得迎头赶上,尤其是中印边境还存在这么一个问题,我们早晚必有一战,这都是媒体的事。

印度政府的表态还是比较好的,总的来讲,他希望和中国保持一个睦邻友好关系,它也是一个不结盟的国家,自己发展的武器装备和军事力量主要是用于自卫的,也不是为了跟中国打仗,政府还是可以的。军队有一些高官在那儿叫嚣中国威胁论,一旦出现这些叫嚣以后,军队就可以给他撤掉,空军原来有一个参谋长也是叫嚣,后来就给他撤了。

我总的感觉政府还是比较清醒的,中国历来和印度的关系当中我们都没有把印度作为我们的直接敌人,也没有把它作为我们的潜在敌人,所以我们发展任何武器装备从来不是专门针对印度。当然中印边境有两个地方,中段和东段,尤其是东段,东段已经谈判13轮了,我们一直强调用和平外交的谈判,我们在那个地方的驻军比印度少得多,所以我们不愿意刺激印度,我们就感觉如果是中印两国哪一天要是打起仗来,有人就会偷着笑,美国就会高兴死了。“金砖四国”中的你们两个打起来,你们的经济大幅度的衰退,民生一塌糊涂,国力大幅度的消耗,美国趁机就高兴了。

所以说“亲者痛,仇者快”的这种事中印两国不要做。

美海军洛杉矶级攻击型核潜艇首艇即将退役

美国海军“洛杉矶”级攻击核潜艇首艇——“洛杉矶”号(SSN-688)

俄开始建造第4艘北风之神级战略核潜艇(图)

海试中的北风之神级战略核潜艇首艇

中国是世界上面临核威胁最大最多的国家

主持人:印度试射的导弹它的射程范围已经覆盖了我们中国境内大部分地区,并且这个导弹还能携带1.5吨的核弹头,它对我们中国的安全来说,威胁是一个什么样的程度?

张召忠:它对我们的威胁其实挺大的,你说美国对中国有没有威胁?也有,美国的洲际弹道导弹能打20000公里以上才能覆盖中国全界,它得费多大的劲,飞行时间也很长,飞30、40分钟才能到中国。印度靠着中国近,所以这个威胁就比较大,所以说中国现在面临的安全环境非常危险,印度有核武器,对中国的核威胁是很大的,北边的俄罗斯的核武器,正面是美国的核武器,朝鲜现在又在试验核武器,有人说中国的周边有一万枚核弹头每天都在瞄准中国,世界上没有任何一个国家面临这么大的威胁

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息