腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

青海《政府工作报告》(摘要)

2010年02月01日19:00青海新闻网我要评论(0)
字号:T|T

◆关键词:

加强政府自身建设 着力提高行政能力

不断提高推动科学发展的能力。政府推动科学发展的能力直接关系着科学发展的进程。坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,大兴学习之风,钻研经济知识,成为行家里手,创造性地开展工作,提高执行力和落实力。坚持科学研判形势,密切关注国家宏观经济政策走向,综合运用多种政策手段,进一步增强调控经济运行的前瞻性、针对性和有效性。坚持因地制宜、分类指导,建立健全体现科学发展观要求的分地区经济社会发展指标体系和政府部门绩效考核评价体系,引进竞争机制,营造竞争氛围。坚持在积极争取国家支持的同时,切实增强运用市场资源和市场手段解决问题、推动发展的意识和本领。

不断提高服务人民的能力。政府的职责就是为人民服务。进一步转变政府职能,规范审批程序,提高工作效率,为市场主体营造良好发展环境。进一步加强服务资源建设,强化公共服务职能,推广电子政务,完善公共决策机制,建立健全行政问责制度,提高服务群众、服务基层、服务企业的效率和水平。进一步加强对公务员的教育和管理,牢固树立人民公仆意识,提倡勤俭办一切事业,努力建设一支艰苦奋斗、勤政为民的公务员队伍。进一步加强基层建设,扩大基层民主,健全基层自治组织和民主管理制度,为基层组织依法履职、服务群众创造条件。

不断提高促进公平正义的能力。促进社会公平正义是政府的重要责任和价值取向。更加注重依法行政,依法保障公民在政治、经济、文化、社会等方面的权利。更加注重改革收入分配制度,完善调节机制,加大对困难群众和低收入者的社会保障和法律援助力度。更加注重推动公共资源、公共财政向农牧区倾斜、向基层倾斜、向环境更艰苦的地区倾斜,着力推进基本公共服务均等化。更加注重推进公正文明执法,坚决克服执法不规范、执法不公平等现象,努力创造让人民更加安心满意的社会环境。

不断提高加强廉政建设的能力。建设廉洁政府是人民的期盼。着力加强廉洁从政教育,夯实反腐倡廉建设的思想防线。着力加强行政监察,强化对权力的监督制约,推进行政权力网上公开透明运行。着力加强审计职能,充分发挥审计在保障经济社会健康运行中的免疫作用。着力加强制度建设,完善重点投资项目公示制和责任追究制,健全资金使用监管制度,建立公共资源、公共资产、公共产品交易平台,从源头上铲除腐败现象容易滋生的土壤,全面推进惩治和预防腐败体系建设。着力加强各方面的监督,扩大政务公开,自觉接受省人大及其常委会的法律监督、工作监督和省政协的民主监督,加强同民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的联系,接受新闻舆论和社会公众监督。着力加强政风建设,密切与群众的联系,牢固树立正确政绩观,说实话、办实事、求实效,严于律己、永不懈怠,用勤政廉政的优良作风和实际行动,让全省各族人民满意。

◆关键词:改善民生 再办实事

要加大投入、强化措施,继续办好与人民群众生产生活密切相关的10件实事:一是建设城镇保障性住房2万套,建设游牧民定居住房3万户,改造农村困难家庭危房2万户。二是完成未“普九”县25所寄宿制学校建设工程,改造中小学校舍危房23万平方米。为1.75万名农村家庭困难和涉农专业的中等职业技术学校学生免除学费。三是解决20万农牧区人口饮水困难与饮水安全问题;全面建成湟水流域8个污水处理厂,并投入运营。四是建设1230家“农家书屋”;为271个村级文化活动室配发图书及文化活动器材。五是解决600个自然村接收广播电视问题;解决80个自然村通电话问题。六是提高企业离退休人员基本养老金,人均月增加198元。七是提高新型农村牧区合作医疗筹资标准,人均增加50元,达到154.3元。八是建设农村户用沼气2万座、户用节能炕3万个,在东部干旱山区推广实施太阳灶3万台。九是建设农村公路8000公里,乡村便民桥梁260座。十是实施城市既有建筑节能改造工程,完成20万平方米建筑面积的外墙保温、屋顶改造和门窗更新。

(青海新闻网)

[责任编辑:liuxi]

相关专题:

2010年地方两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)