腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

青海《政府工作报告》(摘要)

2010年02月01日19:00青海新闻网我要评论(0)
字号:T|T

《政府工作报告》摘登 全面推进新青海建设

2009年经济发展各项指标:

——经济总量持续攀升,实现生产总值1081.27亿元,比上年增长10.1%。

——投资增幅再创新高,完成全社会固定资产投资800.5亿元,增长37.5%,为近十余年来最高增幅。

——消费市场繁荣活跃,全社会消费品零售总额突破300亿元,增长18.8%,实际增幅为近20年来最高。

——节能减排成效显著,单位生产总值能耗下降7%,为近年来最大降幅。

——财政收入快速增长,一般预算收入达到166.5亿元,增长21.9%,增幅超过全国水平10.2个百分点。

——民生继续得到改善,城镇登记失业率控制到3.8%;城镇居民人均可支配收入达到12692元,增长9%;农牧民人均纯收入达到3346元,增长9.3%。

——摘自骆惠宁代省长《政府工作报告》

2010年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会、中央经济工作会议和省委十一届六次、七次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握中央“五个更加注重”的总体要求,着眼于推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,着力在加快速度、提升质量上取得新进展,在调整结构、转变方式上取得新突破,在改革开放、自主创新上迈出新步伐,在改善民生、促进和谐上取得新成效,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,努力实现经济社会又好又快发展,全面完成“十一五”目标任务。

2010年全省经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%以上;全社会固定资产投资增长19%,社会消费品零售总额增长14%;财政一般预算收入增长12%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农牧民人均纯收入增长9%;城镇登记失业率控制在4.3%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左右;万元GDP能耗降低6%以上。

——摘自骆惠宁代省长《政府工作报告》

●抓内需、保增长,促进全省a经济企稳回升

●抓工业、增后劲,推动产业结构优化升级

●抓“三农”、强基础,推进农牧业增产农牧民增收

●抓生态、谋长远,努力推动绿色环保发展

●抓改革、促开放,增强发展的动力和活力

●抓保障、惠民生,推动和谐社会构建

●全力推动经济较快发展,促进发展方式转变

●坚持生态立省战略,着力推动绿色发展

●切实保障和改善民生,促进社会和谐稳定

●深化经济体制改革,提高对外开放水平

●进一步加强政府自身建设,着力提高行政能力

◆关键词:

抓内需 保增长 经济企稳回升

紧紧抓住国家出台扩大内需一揽子政策和支持藏族聚居区发展的“双重”机遇,强化投资与消费的拉动作用。交通、电力、水利、市政等一批重大基础设施建设项目加快实施。玉树机场建成通航,丹拉国道西过境线、330千伏桃园输变电等项目基本建成;共和至茶卡高速公路、积石峡水电站、涩宁兰输气管道复线等项目扎实推进;兰新铁路第二双线、西宁机场二期等项目开工建设。地质勘探成果突出,探明的油气、煤炭、多金属资源储量显著增加,在天峻木里永久冻土带首次成功钻获可燃冰。高原特色旅游业快速升温,服务业加快发展,全年旅游总收入突破60亿元,增长26.6%。汽车、住房、信息、家电等消费需求明显扩大,城乡消费呈现多年少有的同步增长势头。

◆关键词:

抓工业 增后劲 产业优化升级

坚持把扭转经济下滑作为保增长促发展的首要任务,全年规模以上工业增加值同比增长11%。认真落实扶持企业发展的九条政策措施,一企一策帮助企业解决困难。企业坚持不减产、不减员、不减薪,保持了稳定生产。把推进自主创新作为促进产业升级的重要抓手,启动实施“123”科技支撑工程项目,国内第一套铁合金矿热炉余热发电装置建成投产,盐湖资源开发、数控机床制造、多晶硅生产等领域攻克了一批新的技术难题。出台了新能源、新材料等八大产业调整振兴实施意见,围绕推进柴达木、西宁两个国家级循环经济试验区建设,投资400多亿元相继开工建设盐湖综合利用等30多个基础产业、特色产业和新兴产业项目。这些项目建成后将成为全省经济发展新的增长点。

◆关键词:

抓“三农” 强基础 农牧民增收

整合各类资金73.7亿元,实施新农村建设八项实事工程。累计完成1000个村新农村建设规划,建成一批设施农牧业、人畜饮水、乡村道路等项目。投入资金7.34亿元在367个村实施扶贫整村推进项目,解决了18万贫困人口的温饱问题。生态畜牧业建设试点扎实推进。特色农畜产品进一步向区域化、规模化、产业化和标准化方向发展,河湟流域特色农牧业“百里长廊”规模和集约效应开始显现,农牧业综合生产能力持续提高。粮食总产稳定增长,蔬菜总产新增9万吨,是多年来增产最快的一年,“菜篮子”自给率明显提高。肉类总产同比增长5.3%。农业增加值同比增长5%,为“十一五”以来增长最快的一年。土地、草场经营权流转步伐加快,产业化经营组织带动的农牧户达50.5万户,新型合作组织发展到890家。农牧民的经营性收入和转移性收入比重明显提高,农牧民人均纯收入连续6年保持了8%以上的增幅,增收渠道不断拓宽。

◆关键词:

抓生态 谋长远 推动绿色发展

坚持结构减排、管理减排和工程减排整体推进,投入1.1亿元支持重点企业实施节能、节水、资源综合利用项目,淘汰落后产能165.2万吨,工业节能取得重大进展。开工建设17项重点污染治理工程,主要污染物减排目标全面实现。三江源国家生态保护综合试验区建设方案正在争取国家批准,出台了生态移民生活困难补助制度,三江源地区和青海湖流域生态保护和建设取得新成效。封山育林164.7万亩,防治草原鼠害4335万亩,治理水土流失面积136.6平方公里,安置生态移民1578户。青海湖、扎陵湖、鄂陵湖的生态状况在国际重要湿地评价中被评为优等。西宁市获得国家卫生城市称号。

◆关键词: 抓改革 促开放 增强发展动力和活力

盐湖集团、西部矿业等企业的国有资本调整和重组向前推进,企业法人治理结构和国有资产监管体系不断改善。银政企协作、信用平台建设、企业上市、企业债券等相结合的融资格局初步形成。非公有制经济较快发展,产品结构和质量进一步提升。农牧区综合改革继续深化,集体林权制度改革试点取得成功。推进投资体制改革,加强招投标市场综合监管。积极探索县级基本财力保障机制,省管县财政体制改革试点稳步推进。启动医药卫生体制改革,基本药物制度改革开始试点。省级政府机构改革基本完成,州县政府机构改革有序开展。同时,加大对外开放力度。招商引资到位资金158亿元,同比增长8.8%。加强同国内外交流合作,与14个省区市口岸建立合作机制,新增135家企业获得进出口经营权。

相关专题:

2010年地方两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)