腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

宁夏《政府工作报告》(全文)

2010年02月02日10:56宁夏新闻网我要评论(0)
字号:T|T

十、全面实施民生计划,保障人民生活水平新提高。

时刻把群众的安危冷暖装在心里,继续实施10项民生计划,办好30件为民实事,努力解决好广大群众最急切、最关心、最实际的问题和困难。深入开展全民创业。创业是就业之源,就业是收入之源。今年计划安排创业就业资金2.6亿元。注重典型引路,培养更多小老板,孵化更多小企业,创造更多新岗位,再掀全民创业新高潮。健全完善就业服务体系,积极开展技能培训、就业指导和创业辅导,切实提高劳动者的创业能力和职业转换能力,稳定输出劳务75万人(次)以上,新增城镇就业6.6万人。实施高校毕业生就业促进计划,扎实做好城镇困难群体的就业,保持“零就业”家庭动态清零。加强劳动执法监察,切实维护劳动者合法权益。

不断完善社会保障体系。今年计划投入社会保障资金15.8亿元,进一步扩面提标,完善城乡居民的基本养老保险等制度。一是抓好非公有制单位从业人员、灵活就业人员、城镇困难群体和农民工参保工作。二是计划用两年时间解决20万人的社会养老保险遗留问题。三是实施社会保障“一卡通”,新农保试点覆盖60%以上的县(市、区)。四是继续完善城乡低保机制,健全大病救助和临时救助制度。同时还要全面落实优抚安置政策,积极发展老龄、残疾人和红十字会等事业,让困难弱势群体得到更多的关爱和帮助。

有效改善城乡人居条件。重点解决中低收入人群的住房困难,加快中小户型普通商品房、限价商品房、公共租赁房建设。今年新建经济适用房100万平方米、棚户区居民住房100万平方米、廉租房1万套,为4万户城市低收入家庭提供住房保障。加强房地产市场调控,依法查处圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违规行为,抑制房价过快上涨,促进房地产业健康发展。深入推进塞上农民新居、山区危窑危房改造和农垦安居工程,新建、整治村庄220个,改造危窑危房3万户。新建农村公路2000公里,实现96%的行政村通客车。加强城乡环境综合整治,创建一批环保模范城市、生态建设示范县、环境优美乡镇、文明生态村组,使更多的城乡居民住上抗震房、走上平坦路、喝上清洁水。

十一、全面加强社会管理,力促政府效能建设再上新台阶。

经济体制转轨、社会结构转型、发展方式转变,迫切需要我们创新社会管理,提供高效服务,主动适应新情况、回应新期盼、解决新问题。扎实推进社会管理创新。加强城中村、城乡结合部等重点区域综合整治,建设进城务工人员周转房和农民工公寓,对流动人口进行属地化管理和社会化服务。注重互联网、手机等新兴媒体监管,积极回应和引导网络民意。健全日常监管机制,引导新社会组织健康发展。做好信访、人民调解工作,认真解决征地拆迁、企业改制、司法诉讼等关系群众利益的突出问题,有效预防和妥善处置群体性事件。健全社会治安防控体系,实行社区警务站制度,形成人防、物防、技防相结合的全天候、全覆盖防控网络。加强刑释解教人员帮教管理工作,依法严厉打击黑恶势力、严重暴力、多发性侵财等犯罪活动。强化煤炭、化工、建筑以及特种设备、食品药品等重点行业的安全监管,严格安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生。健全自然灾害、突发公共安全事件的应急处理机制,提高公共安全保障能力。

创建民族团结进步模范自治区。牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,大力创建民族团结进步模范村镇、社区、学校和企业,认真组织“民族团结进步月”活动,精心举办第七届全区少数民族传统体育运动会。依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚决抵御境内外敌对势力的渗透破坏活动。广泛开展文明城市、文明村镇、文明行业、和谐社区等群众性精神文明创建活动。支持工会、共青团、妇联等人民团体参与社会管理。加强国防动员,推进双拥共建,巩固发展军政军民团结。

切实加强民主法制和廉政建设。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议、政协委员提案和群众来信来访。规范行政执法行为,严格执法责任,规范自由裁量权。加强社区、农村基层自治组织建设,深化村务、厂务、校务公开,形成群众自治自律与政府管理的良性互动。全面落实廉政建设责任制,加快惩治和预防腐败体系建设,加强对关键人员、关键岗位和关键环节的监督制约,加强对规划审批、工程招投标、土地征用等领域的专项治理,严格控制公务经费开支,严格控制各类检查、庆典活动。加大各类违法违纪案件查处力度,切实纠正损害群众利益的不正之风,节俭办事情,廉洁干事业,勤政为人民。

继续深化政府效能建设。推进网上审批和电子政务对接,健全区、市、县、乡(镇)四级政务服务体系和绿色审批通道。建立完善新闻发言人、重大决策听证和社会稳定风险评估等制度。设立市、县(区)偿债基金,建设诚信政府、责任政府。完善效能目标考核,建立领导干部下访、暗访制度,加大对行政不作为、乱作为的督查和问责。制定行政能力提升、绩效管理、成本控制、行为监督等制度,促使每一项行政权力都能依法行使、公平公正,促使每一位公职人员都能为群众提供热情、优质、高效服务。

各位代表,今年还有一项重要任务,就是科学编制好“十二五”规划。这是事关我区跨越式发展、事关全面建设小康社会的大事。必须充分发扬民主,凝聚各方共识,集中全区智慧,认真总结“十一五”规划的执行情况和发展经验,深入研究论证“十二五”的重大战略、重大政策、重大举措、重大项目,切实提高规划的针对性、前瞻性、指导性和可操作性,努力在新的起点上推进科学发展、跨越发展、和谐发展。

各位代表,形势越是复杂,越要有迎难而上的勇气;任务越是艰巨,越要有攻坚必胜的决心!让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在自治区党委的领导下,万众一心,负重拼搏,为夺取跨越式发展的新胜利而努力奋斗!

[责任编辑:liuxi]

相关专题:

2010年地方两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)