腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

宁夏《政府工作报告》(全文)

2010年02月02日10:56宁夏新闻网我要评论(0)
字号:T|T

二、当前形势和2010年奋斗目标

今年是巩固扩大应对国际金融危机成果、继续保持经济持续较快发展的关键之年,也是实施西部大开发战略第二个10年的开局之年。做好今年的工作,对于加快推进跨越式发展,全面完成“十一五”规划,为“十二五”发展奠定坚实基础,具有极为重要的意义。今年的发展环境虽然有可能好于去年,但面临的形势更为复杂。世界经济受政策调整、通胀预期、物价上涨、贸易保护、失业上升、美元贬值等影响,将呈现缓慢曲折复苏的过程,外需不振可能在较长时期存在。国内经济受内在动力、结构矛盾、农业基础、就业形势和财政金融风险等因素的综合作用,发展中的“两难”问题增多,保持经济社会平稳较快发展的难度增大。我区经济受外部市场挤压和自身转型的双重考验,资源环境约束加剧,产业结构矛盾凸显,加快发展面临的不稳定、不确定因素依然很多。我们既要充分估计面临的复杂局面和严峻挑战,更要敏锐地把握有利条件和宝贵机遇。

一要把握后金融危机时期的国际机遇。世界性金融危机,对落后生产力是“危”,对先进生产力是“机”;对传统发展模式是“危”,对科学发展模式是“机”。只要我们用好用活危机形成的倒逼机制,加快推进新产品的研发、新产业的培育和发展方式的转变,就能抢占先机,后来居上。二要把握西部大开发第二个10年的历史机遇。国家今年将出台西部大开发的新规划,我们要认真吃透新一轮大开发的政策要义和项目布局,争取更多的大项目、好项目在我区布点建设。三要把握中央宏观经济调控保持连续性、稳定性的政策机遇。国家将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时国办又专门下发了落实国务院29号文件的分工方案,这一整套政策体系,为我们保持经济持续较快健康发展,提供了强力支撑。四要把握工业化、城镇化双加速的发展机遇。我区正处在重化工业迅速崛起、城镇建设全面提速的黄金发展期,基础设施、产业升级、社会建设等方面的投资需求巨大,全社会的消费需求旺盛,发展开放型经济的需求迫切,为我们加快优势资源转化、发挥后发优势,提供了广阔的空间。

今年是一个具有划时代意义的年份。经过新中国60年和改革开放30年的团结奋斗,经过西部大开发以来的建设积累,我区已经具备了实现跨越式发展的雄厚基础和巨大能量。展望未来,将是一个更加大有作为的10年,伟大祖国将圆满完成第二步走战略目标,我们宁夏也将与全国同步跨入全面小康,实现经济社会的腾飞跨越。站在这样一个气势恢宏的历史新起点,面对这样一个继往开来的发展新时代,我们一定要抢占先机,乘势而上,不断把我区跨越式发展的宏伟大业推向前进!

今年工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续把确保经济平稳较快发展作为首要任务,把推动经济发展方式转变和经济结构调整作为主攻方向,把重点项目建设作为主要抓手,更加注重产业优化升级,更加注重农业提质增效,更加注重改革开放和科技创新,更加注重保障和改善民生,更加注重促进社会和谐稳定,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,进一步解放思想,坚定信心,抢抓机遇,真抓实干,奋力开创全区经济社会发展的新局面。

主要预期目标和约束性指标是:全区生产总值增长10%;全社会固定资产投资增长25%;地方一般预算收入增长11%;全社会消费品零售总额增长15%;进出口贸易总额增长12%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%,农民人均纯收入增长7%;城镇登记失业率控制在4.6%以内;人口自然增长率控制在9.6‰以内;单位GDP综合能耗降低5.2%,化学需氧量减少3.6%,二氧化硫排放量减少4.5%。

全面实现今年的奋斗目标,我们必须坚持跨越式发展不动摇。跨越式发展是我区追赶发达地区的一个大战略,必须长期坚持。全区上下要以科学发展观指导实践,用跨越式发展的标准衡量工作,不断缩小与东部地区的差距。必须坚持调整结构和转变方式不动摇。这次金融危机使我区以“三高一资”为主要特征的经济结构矛盾凸显,转变发展方式刻不容缓。我们必须大力调整结构,在发展现代农业、新型工业和现代服务业上狠下功夫,促进三次产业优化升级,实现经济社会可持续发展。必须坚持扩大内需不动摇。内需不足、外需下滑是制约经济发展的两块短板。在国际需求短期内不能回暖的形势下,我们必须把扩大内需作为一项长期坚持的政策,全力以赴扩投资,千方百计促消费,不断增强发展的内在动力。

必须坚持统筹协调不动摇。南北差距大、城乡不协调,严重制约着我区经济社会的跨越式发展,必须坚持以川济山、以城带乡、以工哺农的方针,狠抓黄河金岸建设,带动南、中、北三区良性互动、共同发展。必须坚持内陆开放不动摇。不沿边、不靠海的区位劣势,迫使我们必须敞开胸怀、放开眼界,大踏步地走出去,坚定不移地发展内陆开放型经济,把我区打造成面向全国、面向世界,特别是面向穆斯林国家开放合作的大平台。必须坚持改善民生不动摇。民生问题无小事,一枝一叶总关情。要把民生计划作为第一品牌打造,作为第一任务完成,真心实意办实事,尽心竭力解难题,让人民群众共享改革发展的成果!

相关专题:

2010年地方两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)