腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

江西《政府工作报告》(全文)

2010年01月27日14:06中国江西网吴新雄我要评论(0)
字号:T|T

政府工作报告

——2010年1月26日在江西省第十一届人民代表大会第三次会议上

省长 吴新雄

各位代表:

现在,我代表省人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位省政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2009年工作简要回顾

2009年是新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年,也是我省应对国际金融危机取得显著成效的一年。在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省人民坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实胡锦涛总书记视察我省时提出的“三保一弘扬”总体要求,全力以赴保增长,千方百计保民生,加大力度保稳定,大力弘扬伟大的井冈山精神,全省经济社会保持平稳较快发展,主要经济指标好于年初预期,多项指标在全国位次前移,经济发展总体呈现回升向好、逆势上扬的良好态势,完成了省十一届人大二次会议确定的主要任务。全省实现生产总值7589.2亿元,增长13.1%,财政总收入928.7亿元,增长13.7%。全社会固定资产投资6642.4亿元,增长40%社会消费品零售总额2484.4亿元,增长19.3% 。城镇居民人均可支配收入14020元,农民人均纯收入5075元,分别增长9%和8%。人口自然增长率7.89‰。城镇登记失业率3.4%。万元生产总值综合能耗下降4%以上,化学需氧量排放量和二氧化硫排放量均下降2%以上。

一年来,我们重点抓了以下工作:

(一)积极应对国际金融危机冲击,经济保持平稳较快发展。

面对严峻复杂的经济形势,我们坚决贯彻落实中央应对国际金融危机的一揽子计划和政策措施,坚持把保增长作为首要任务,努力促进经 济平稳较快发展。

突出项目保增长。紧紧抓住国家扩大内需的政策机遇,围绕基础设施、高新技术生态建设、民生工程等重点领域,全力推进项目建设。全 省新开工项目13630个,续建项目4336个,建成投产项目11204个,新开工和建成项目分别增长67.5%和38.8%.德兴至南昌、上饶至武夷山等7条高速公路相继开工;鹰潭至瑞金、石城至吉安等高速公路进展顺利;瑞金至赣州高速公路建成通车。全年新增高速公路通车里程117公里;硬化改造农村公路11500公里。衡茶吉铁路全面开工,昌九城际、向莆等铁路建设进展顺利。京九(北段)、峰福等铁路电气化改造全面完成。全年改 造铁路281.8公里。昌北机场扩建加快推进。贵溪电厂、景德镇电厂“上大压小”项目开工建设,华能井冈山电厂二期、新昌电厂1号机组建成 投运,统调电力装机新增162.5万千瓦。500千伏鄂赣III回建成投运。江西艺术中心、江报传媒大厦等重大社会公益性项目进展顺利。这些项目 的实施和建成,不仅为保增长提供了有力支撑,也为长远发展奠定了坚实基础。

主攻工业保增长。采取有力措施支持企业渡过难关、平稳发展。通过实施增值税转型改革、取消部分省级行政事业性收费、降低企业社保 缴费门槛等措施,依法依规为企业和创业者直接减免税费138.4亿元;融资担保机构增加到203家,为5098家“四有三不”企业提供流动资金贷 款担保150.2亿元;整合资金2亿元,为工业园区免费培训新招员工36万人。支持企业节能减排增效、节支降本增产,提高竞争力。建立百亿企业、百亿园区和重大项目调度会制度,认真抓好煤电油运调度,保障有订单、有销路的企业正常生产。继续组织实施产业经济“十百千亿工程 ”、高新技术成果产业化工程、高新矿产经济工程,促进工业结构调整。全年推进重大工业项目1000项。争取大飞机项目取得成功,南昌航空城顺利奠基,新钢300万吨薄板I系列、江西赛维LDK万吨级高纯硅一期工程等200多个重点产业项目建成投产。全省规模以上工业增加值2610.8 亿元,增长20.1%,为保增长作出了重要贡献。

强化“三农”保增长。全面落实强农惠农政策,全面通过“一卡通”发放各类补贴85.5亿元。严格落实耕地保护责任目标,深入实施造地增粮富民工程,全省新增耕地10万亩,实现了耕地占补平衡。峡江水利枢纽工程正式奠基,廖坊灌区一期、大中型病险水库除险加固等重大水 利项目扎实推进,农业生产保障能力进一步提升。在遭遇历史罕见的夏秋连旱灾害天气情况下,全年粮食总产达到400.5亿斤,连续六年增产。 以推进新增百万吨油料、百万亩优质绿茶、百万亩无公害蔬菜、千万亩柑橘(果业)等基地建设和规模化养殖为重点,促进农业结构调整,全 年油茶、水产品、肉类、水果产量分别增长20%、7.8%、15%、18.8%.大力推进农业产业化,省级以上龙头企业增加到407家,直接带动农户347 万户。农业技术服务体系、动植物防疫体系和农产品质量安全检测体系进一步健全。新农村建设扎实推进,试点自然村新增8000个。及时出台了17条帮助返乡农民工的政策措施,有力地促进了返乡农民工就业创业和农民增收。

扩大消费保增长。认真贯彻落实中央扩大内需的各项政策措施,增强消费拉动力。规范有序引导房地产业健康发展,全年商品房销售面积 2280.9万平方米,销售总额602.8亿元,分别增长32%和63.4%.千方百计开拓农村消费市场,全年新增“万村千乡市场工程”农家店6840个,家 电下乡产品备案销售网点9995个,家电下乡销售额26.5亿元,发放补贴3.1亿元;汽车、摩托车下乡销售总额11.1亿元,发放补贴2.1亿元。积 极培育城市消费热点,放宽消费信贷,有效激活城市消费市场。扎实推进旅游产业大省建设,旅游消费进一步扩大。全年接待游客9392万人次 ,增长15.9%;旅游总收入675亿元,增长20.7%.加快推进新型城镇化,全省城镇化率达到43.18%,比去年提高1.82个百分点。

(二)积极推进机制体制创新,改革开放取得重大进展。

改革攻坚取得重大突破。国有工业企业改革取得决定性胜利。紧紧围绕两年内基本完成国有工业企业改革的目标,认真落实省委提出的国有企业改革22条指导原则,各级领导科学决策、亲自推动、靠前指挥、精心操作,坚持以人为本、厚待职工、依靠职工,确保了这项难度最大的改革迅速平稳进行。全省31户省属工业企业、42户省属下放企业、338户设区市国有工业企业已基本完成改制,95户政策性关闭破产企业已基本完成90户,省属集团公司层面股权多元化改革达73.5%,为进一步发展创造了历史性的机遇和条件。医药卫生体制改革全面启动,基本药物制度建设和公立医疗机构取消药品加成试点正式推开,城乡医疗保障“三张网”进一步健全。实施燃油税改革,取消政府还贷二级公路收费站点 83个。省政府机构改革全面完成。完善了市县政府七项考核评价体系,引导和促进市县科学发展。干部人事制度改革、财政体制改革、集体林权制度配套改革、文化体制改革等取得新进展。

资本运作和金融发展开创新局面。通过收储土地、打捆融资等资本运作方式,增加了土地收益,有效解决了国有工业企业改革中职工补偿 和养老、医疗、失业保险等资金难题。整体出让污水处理厂经营权取得成功。新组建省信用担保公司及农业产业化、科技、旅游、外贸等专业性担保公司,担保融资53亿元。批准设立小额贷款公司31家,提供贷款12.4亿元。引进14家金融机构入赣。全省金融机构贷款增量达1802.3亿元,增长39%;存款增量2086亿元,增长28%.新增存贷比达到86.3%.政策性保险取得新进展。资本市场再融资42.8亿元。

对外开放水平进一步提高。首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会取得巨大成功和丰硕成果。突出重点企业、重点产业、重点领域和 重点园林开展专业招商,举办了一系列有重大影响和成效的招商引资活动。全省实际利用外商直接投资40.2亿美元,增长11.7%;利用省外单项 投资5000万元以上工业项目资金1367亿元,增长24.2%.组织“百人服务团”对重点出口企业实行结对帮扶,促进外贸出口止跌回升。在国际市 场严重萎缩的形势下,海关出口总额完场73.6亿美元,下降4.7%;出口总额在全国排位上升2位。积极实施“走出去”战略,对外承包工程和劳 务合作营业额完成7.6亿美元,增长34.4%.加快推进“大通关”等开放平台建设,九江城西港、上饶“无水港”建成运营;开通南昌-宁波、吉 安-厦门、吉安-深圳铁海联运班列,铁海联运线路增加到9条,江西到沿海主要口岸的出海通道全部打通;新增南昌-仁川定期包机和南昌-台北 空中直航两条国际(地区)航线。国际友好城市增加8对。

非公有制经济加快发展。支持和鼓励非公有制经济参与国有企业改革、技术创新、产业转型、做大做强;进一步降低非公有制经济的市场 准入门槛。全省非公有制经济完成增加值4090.6亿元,同比增长16%,占全省生产总值的比重上升到53.9%;上缴税金和完成投资分别占全省的59% 和71%。

相关专题:

2010年地方两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)