腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

四川《政府工作报告》(选摘)

2010年02月01日19:20四川在线我要评论(0)
字号:T|T

决胜之年开创新局面,政府工作报告公布2010年目标任务:

决胜之年的2010年,新的目标与任务已在眼前:全省生产总值增长10%,城镇居民人均可支配收入增长10%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右。——摘自《政府工作报告》

开年宏图

在决战之年的2009,四川昂首阔步,跨越发展,取得了可喜的成绩。在“十一五”规划的最后一年,也是灾后恢复重建决胜之年的2010,四川又将交出什么样的答卷?昨日,省长蒋巨峰在政府报告中公布了2010年的目标任务:全省生产总值增长10%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长9%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右。

目标已定下,今年,四川将有信心、有条件、有能力利用趋好的外部环境和良好的发展基础,爬坡上台阶,蓄劲求突破,开创新局面。

A关键年预览

10%

生产总值居民收入“双增”10%

今年,全省将深入贯彻落实科学发展观,按照省委的总体部署,围绕“两个加快”,把握“巩固回升、加快发展”的工作基调,坚持“一主、三化、三加强”的基本思路,继续实施“三个全面推动”,强化投资拉动和产业支撑,加快经济发展方式转变,深化改革、扩大开放,改善民生、促进和谐,圆满完成“十一五”主要目标任务。

2010年主要预期目标是:灾后恢复重建9月底前完成投资和项目85%以上,年底完成投资90%以上、完工项目92%以上。全省生产总值增长10%,地方财政一般性收入增长11%;城镇新增就业62.5万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长9%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,人口自然增长率控制在千分之三以内。

1.05万亿

重大项目确保完成投资1.05万亿

今年,我省将积极推进重大项目投资,全力推进一批支撑作用强、带动作用大、辐射范围广的重大项目,确保完成投资1.05万亿元。

将加快建设成兰、成贵、成渝客专、成昆新线等铁路,力争开工成都至康定、隆黄铁路叙永至织金段等铁路。加快建设广元至川陕界、成自沪赤等高速公路,推进国省干线公路改造升级和农村断头路改造建设。加快建设泸州港二期续建、宜宾港志城作业区一期工程。加快双流机场新航站楼建设,南充机场扩建,争取阿坝红原机场开工建设。加快建设亭子口等19处大中型水利工程,争取开工小井沟等17处大中型水利工程。

B关键词解读

【灾后重建】

完成九成以上重建项目

2010年,四川将完成90%以上灾后恢复重建项目。北川、青川、汶川县城和映秀、汉旺镇建成基本框架、形成基本功能,其他33个城镇基本完成重建主体任务。

报告明确,今年将抓紧抓好民生项目重建。春节前基本完成农村住房重建;年底基本完成学校、县级医疗卫生机构、计划生育服务机构以及乡镇卫生院重建。加强灾区再生育服务,提高“三孤”人员生活水平,抓好地震伤残人员康复工作。

加快文化恢复重建,启动建设北川地震遗址纪念馆,建成汶川映秀震中纪念地、绵竹汉旺工业遗址纪念地、都江堰虹口深溪沟地震遗址纪念地。

与此同时,要促进灾区产业恢复提升,加快灾区产业结构调整和优化升级,加强防灾减灾和生态恢复、继续强化工程质量和资金监管、深入推进对口支援工作。

【结构调整】

继续实施八大产业调整

2010年,我省将促进工业结构优化升级,做强做大产业、进一步强化产业支撑,注重存量升级、增量创新,全部工业增加值增长12.2%。

将继续实施八大产业调整和振兴行动计划,加快打造德阳重装、成都软件、攀西钒钛等产业集群,川南重化工、名优白酒及成都汽车基地,成都资阳机车、成绵乐广遂电子信息、成乐眉雅光伏、川东北天然气化工等产业带。

将大力发展现代农业,农业增加值增长3%,加快发展现代服务业,积极推进旅游产业大发展,旅游总收入达到1700亿元。培育消费热点,努力扩大城乡消费,社会消费品零售总额增长13%。

【机构改革】

一季度基本完成省政府机构改革

与此同时,今年,我省还将加强政府自身建设,深入推进政府职能转变,深化政府机构改革。

一季度,要基本完成省政府机构改革,上半年基本完成市(州)和非重灾区县(市、区)政府机构改革、深入推进依法行政、深入推进行政效能建设、深入推进政风转变、深入推进反腐倡廉;深入贯彻落实科学发展观。

【城乡统筹】

加快建设四大城市群

今年,我省将积极推进新型城镇化,加快推进成都平原、川南、攀西和川东北城市群建设,逐步形成以成都特大城市为龙头、区域中心城市为依托、县城为骨干、小城镇为基础的城镇体系。围绕建设西部综合枢纽,完善连接各中心城市、经济密集地区综合交通体系。强化城镇产业支撑,加强城镇市政设施和公共服务设施建设。

今年,将深入推进城乡统筹发展,推进成都统筹城乡综合配套改革试验区建设和省内梯度试点,探索统筹城乡改革发展的新路子。

【区域发展】

做强做大成都都市圈增长极

今年,将按照国家主体功能区规划要求,推动五大经济区协调发展。

加快成渝经济区四川部分建设,强化集聚和辐射功能,率先做强做大成都都市圈增长极;主动融入成都、重庆两大增长极,努力壮大成渝通道发展轴;主动接受重庆的辐射,加快发展环渝腹地经济区块。推进攀西地区战略资源集约开发基地建设,加快川东北地区天然气等优势资源开发,搞好川西北生态经济区规划建设。

相关专题:

2010年地方两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)