腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

上海《政府工作报告》(实录)

2010年01月26日13:24东方网我要评论(0)
字号:T|T

上海市第十三届人民代表大会第三次会议今天上午开幕,上海市长韩正正在作政府工作报告,他说,2009年上海积极采取一系列应对举措,经济增长速度逐季回升。

经过全市共同努力,上海经济总体向好,经济发展好于09年年初预期。2009年,市生产总值比上年增长8.2%,地方财政收入达到2540.3亿元,比上年增长7.7%,全社会固定资产投资总额完成5273.3亿元比上年增长9.2%,社会消费品零售总额比上年增长14%,居民消费价格总水平比上年下降0.4%,扭转了工业生产持续下滑的走势,初步遏制了对外贸易降幅持续扩大的势头。

2009年上海坚决把发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,在调整中发展,在创新中转型,经济增长质量和效益进一步提高。上海认真贯彻落实国务院《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,在应对危机、防范风险中,大力推进150多项重点工作,金融资源聚集、洋山保税港区免征营业税等一批政策措施正式实施,跨境贸易人民币结算、启运港退税第一批创新试点顺利推进,银行间市场清算所、综合保税区管委会等一批机构挂牌成立,金融中心和航运中心建设明显加速。

回顾2009年工作时,韩正说,上海加快重大产业基地建设,支持企业技术改造,促进制造业优化升级。组织优势力量承接一批国家重大科技专项任务。深入推进世博科技行动计划。出台知识产权质押融资等支持技术创新和产业化的政策。全社会研究与试验发展经费支出相当于市生产总值的比例达到2.7%左右。

上海加大节能降耗工作的推进力度,调整淘汰846项落后产能,积极推广节能空调、高效照明、万元生产总值综合能耗超额完成年度计划。

韩正在谈到解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题时说,“越是经济形势严峻,越要高度关注改善民生。”

2009年上海力求把保发展、调结构与保就业、惠民生更好结合起来,实现了居民收入与经济同步增长,城市和农村居民家庭人均可支配收入分别比上年增长8.1%和8.2%。韩正说,上海加强为老年人服务,2009年新增养老床位1万张,社区居家养老服务对象达到21.9万人。

2009年上海廉租住房制度覆盖面进一步扩大,新增受益家庭约1.4万户。累计开工建设经济适用住房605万平方米,经济适用住房制度开始试点。完成1257万平方米高层旧住房综合整治和3274万平方米多层旧住房综合改造。

2009年上海共投入36.9亿元用于来沪从业人员子女义务教育,完成86所来沪从业人员子女学校的设施改造并纳入民办教育管理,来沪从业人员子女在公办学校或政府委托的民办小学就读比例达到93%。

2009年上海轨道交通7号线、8号线二期、9号线二期、11号线北段一期建成,轨道交通运营线路总长达到355公里。长江隧桥工程和新建路、人民路、西藏南路越江隧道、内环线浦东段、中环线浦东南段、S32、G60上海段等建成通车。

2009年上海环保投入相当于市生产总值的比例达到3%以上,污染排放量大幅削减,水环境质量持续提高,空气质量优良天数比上年增加6天,空气质量优良率比上年提高1.9个百分点,绿化覆盖率达到38.1%。

2009年上海对困难区县的财政转移支付力度进一步加大,郊区农村改革发展取得新进展。

2009年上海加大郊区农村基础设施和环境建设投入,新建改建约500公里农村公路,完成118个村庄改造、2000多户低收入农户危旧房改造、2.2万多户农村生活污水处理设施改造和2000多公里村沟宅河综合整治。

2009年上海加快大型居住社区规划建设,旧区改造力度加大、进度加快,一批居住困难家庭的住房问题得到解决。

2009年上海深入推进公交行业改革,加大对公共交通的政策扶持力度,公交服务水平和职工收入得到提高。出台《关于进一步促进出租汽车行业健康持续发展的意见》,降低出租汽车承包指标,出租汽车行业经营环境和驾驶员收入得到改善。

主动应对国际经济环境变化,积极推进贸易便利化,着力优化口岸环境,增强口岸服务辐射能力,上海关区进出口商品总额达到5154.9亿美元,继续占全国1/4左右。改善投资环境,发展总部经济,外商直接投资实到金额达到105.4亿美元,比上年增长4.5%,新增79家跨国公司地区总部、投资性公司和研发中心。“走出去”迈上新台阶,全年对外投资总额比上年增长117%,对外工程承包和劳务合作营业额比上年增长31.8%。

2009年上海对口支援都江堰市灾后恢复重建加快推进,112个援建项目全面启动,其中55个项目已经完成。

2009年上海加大行政审批制度改革力度,取消调整952项审批事项,接近前三批取消调整数的总和。建设工程审批程序简化50%以上,44项审批事项实施并联审批,39项审批事项实施告知承诺,积极推进政企分开,第一批17个部门与所属企业彻底脱钩。

相关专题:

2010年地方两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)