腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

辽宁《政府工作报告》(全文)

2010年02月01日18:33东北新闻网陈政高我要评论(0)
字号:T|T

陈政高:

各位代表:

现在,我代表省政府向大会报告工作,请予审议,并请省政协各位委员提出意见和建议。

一、2009年政府工作回顾

2009年,是新世纪以来我省经济发展最为困难的一年。面对国际金融危机带来的严峻挑战,在党中央、国务院及中共辽宁省委的正确领导下,全省各族人民齐心协力,共克时艰,完成了省十一届人大二次会议确定的各项任务。

预计全省地区生产总值完成15065亿元,增长13.1%;地方财政一般预算收入1591亿元,增长17.3%;全社会固定资产投资13075亿元,增长30.5%;社会消费品零售总额5812亿元,增长18.2%。经济增长保持了不低于振兴以来的平均速度,不低于东部地区的平均速度。我们在战胜金融危机影响中逆势而上,在克服重重困难中脱颖而出。我们赢得了保增长、保民生、保稳定的重大胜利。我们用事实证明了,在关键时刻辽宁人能行!

(一)三大区域发展战略取得重大突破

去年7月1日,国务院常务会议通过了《辽宁沿海经济带发展规划》,标志着辽宁沿海经济带开发开放已经上升为国家战略。这极大地提升了辽宁的影响力和知名度,极大地振奋了全省人民的精神。从此,辽宁对外开放进入了新的里程。

我们紧紧抓住沿海经济带上升为国家战略这一重大历史机遇,加速大连沿海核心城市建设和国际航运中心建设,加快沿海六市开发开放。29个重点区域竞相发展。全长1443公里的滨海大道提前一年建成通车。沿着海岸线,一个充满生机的城市带、经济带、旅游带开始形成。

沈阳经济区一体化加速推进。八城市交通、通讯和户籍管理等加速对接,沈抚、沈本、沈铁、沈阜、沈辽鞍五条产业带建设进展顺利,鞍山汤岗新城、铁岭凡河新城、抚顺沈抚新城、本溪沈溪新城、辽阳河东新城建设日新月异。沈阳经济区申报国家综合配套改革试验区进展顺利。

突破辽西北战略不断取得进展,重大项目全面推进,产业集群迅速成长,生态建设初见成效。阜新、铁岭、朝阳三市多项主要经济指标的增幅已超过全省平均水平。

在三大战略推动下,辽宁对外开放不断扩大,全年实际利用外商直接投资154亿美元,增长28.5%,仍然位居全国第三,与前两位省份差距在缩小;引进省外内资2500亿元,增长30%。中国对外开放峰值来到辽宁的判断,已经在辽宁大地上变成现实。

(二)三次产业加快发展

工业经济在保增长中表现出色,规模以上工业增加值增长16.8%。装备制造、钢铁、石化、农产品加工四大支柱产业引领工业增长,装备制造业占规模以上工业增加值比重比上年提高近三个百分点。民营经济实现增加值8890亿元,增长20%,为拉动增长、扩大就业作出了重要贡献。

工业产业集群蓬勃发展。全省市级工业园区达到70个,县级工业园区44个。本溪生物医药、抚顺先进能源装备、阜新液压装备、辽阳芳烃及精细化工,获批为国家高新技术产业化基地。沈阳铁西装备制造业集聚区、大连软件园、鞍山柔性输配电、丹东仪器仪表、锦州光伏、营口精品钢材、盘锦石油装备制造、铁岭改装车、朝阳新能源电器、葫芦岛数字技术等产业集群加速崛起。依托这些园区,新兴产业在这里聚集,新的技术在这里形成,新的城区在这里兴起,新的城市品牌在这里产生。

“双百工程”取得重大进展,引进海外研发团队211个,收购国外科技型企业37家。全年攻克重大关键技术200项,全省高新技术产品增加值增长20%。

县域经济异军突起。奋力抗击特大伏旱,全年粮食产量达到318亿斤;蔬菜产量3700万吨、水果产量560万吨、肉类产量410万吨,分别增长11%、7.7%和9%。农业“一县一业”正在形成。县域工业产业集群初具规模,县城规划建设全面启动。44个县(市)生产总值增长26%,地方财政一般预算收入两年翻了一番,新增财政收入占全省财政收入增量的三分之一,财政一般预算收入超3亿元的县(市)由上年的28个增加到40个。没有县域经济的大发展快发展,就不会有辽宁去年的局面。

服务业发展步伐明显加快。我们进一步明确城区是服务业发展的主体,推出了城区经济发展三年倍增计划,部署了服务业聚集区和项目建设,出台了鼓励服务业发展的政策和措施。城区和郊区服务业增长20%以上。预计全省服务业增加值增长12.1%,为近10年来最高增速。

信贷规模不断扩大,全年新增贷款3913亿元,为上年的两倍。旅游业总收入突破2000亿元,增长17%。房地产业持续快速发展,全年投资增长37.6%,在支撑增长中发挥了重要作用。

(三)基础设施和生态环境建设取得重大进展

去年,我们开始了新一轮基础设施建设。已经开工建设和计划开工建设铁路达19条,总长度4100公里,超过现有铁路里程总和。沈抚城际铁路投入运营,沈铁城际铁路开始建设。

全年在建高速公路1276公里,接近现有高速公路总里程的一半。46个港口项目建设加快推进。沈阳、大连、丹东、锦州、营口、朝阳机场新建、扩建工程全面推进。沈阳地铁一号、二号线进展顺利,大连地铁开工建设,鞍山地铁启动前期工作。电网和通讯建设投资创历史新高。全年新增风电装机容量88万千瓦,累计装机容量列全国第2位。大伙房水库输水一期工程全部完工,锦凌水库开工建设,青山水库前期工作取得重要进展。

99座污水处理厂全部竣工,新增日处理污水能力450万吨。预计化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降2%和3.5%以上,节能减排继续走在全国前列。辽河治理取得重大进展,按国家对辽河考核的化学需氧量标准,辽河干流已消灭劣5类水质,提前一年完成国家辽河治理的“十一五”规划目标。开展了对乱采乱挖的专项治理,城市段景观化取得新进展。治理辽河流域的实践,使我们决心更大、干劲更足,只要坚持下去,我们完全能治理好我们的母亲河!

辽西北1000多公里边界防护林体系建设基本完成,滨海大道、辽西北荒山绿化工程加快推进,全年植树造林447万亩,比上年多117万亩;治理辽西北沙化草原100万亩。开发云水资源增加降水量35亿立方米。落实严格的耕地保护制度,实现耕地占补平衡。

相关专题:

2010年地方两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)