腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

全球变暖是造成云南广西贵州严重干旱主因

2010年02月23日11:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

全球气候变暖是造成滇桂黔部分地区严重干旱的“元凶”

  2月20日,广西东兰县的农机手用洒水车为干旱的田地浇水。春耕时节到来,2009年8月以来遭受特大旱灾的广西河池市东兰县组织干部奔赴灾区,送农资、送良种、送农机下乡,帮助群众开展春耕春种、生产自救工作。新华社发(韦礼富摄)

  新华网南宁2月23日电 (记者周丹丹、熊红明)2009年8月以来,广西壮族自治区西北部的河池、百色,以及贵州、云南局部地区出现50年来罕见的极端干旱,数百万人受灾。广西气象部门专家分析认为,全球气候变暖,太平洋厄尔尼诺现象加剧,破坏了大气结构,造成海洋季风无法登陆形成降雨,是这次极端干旱出现的主要原因。

  2月份,本是广西河池、百色等地迎来充沛降雨的时节,但这里的大部分地方从2009年8月起就几乎没有下过雨了。据广西气象部门统计,2010年2月上旬,广西各地降水量为0.0-23.5毫米,大部分地区较常年同期降水偏少6-10成,平均降水量2.9毫米,比常年同期偏少8成。

  通过对广西上空大气结构的分析,专家发现受厄尔尼诺现象影响,在台湾岛至中南半岛之间形成了一条长3000多公里、宽度跨越4个纬度的巨型高压坝。“造成此次广西、贵州、云南局部地区极端干旱的主要原因是高压坝破坏了大气活动。”广西壮族自治区气候中心高级工程师、首席预报员覃志年说,高压坝就像一堵墙横在广西南部的上空,阻挡太平洋水汽西进,即使北方有冷空气南下,也无法与水汽汇合,因此造成广西、贵州、云南交汇地区自从去年8月以来就几乎没有降雨,遭遇了50年来少有的极端干旱。

  广西的气象专家对此次干旱进行“问诊”时还发现,广西秋冬季节降雨的减少伴随着气温持续的升高。气象部门提供的数据显示,近50年来,广西的气温显著升高,平均每10年升高0.13摄氏度,各季平均气温都呈上升趋势,其中冬季上升趋势最为明显,平均每10年升温速率达0.21摄氏度。覃志年说,全球气候变暖,陆地上二氧化碳排放增多,造成了陆地海洋之间的温差减小,海洋季风登陆动力随之减弱,海洋上的水汽无力与北下的冷空气汇合,于是就无法形成降雨。

  一些气象专家认为,当前影响气候短期变化的因素越来越多,气候的可预测性越来越有限。专家建议,应当将应对气候变化纳入地方经济社会发展规划中,从个人到单位都要坚持低碳生活、发展低碳经济,并切实完成节能减排目标。

  沟渠干涸、田地龟裂、饮水困难……去年秋季至今,我国西南部分地区遭遇了几十年一遇的严重干旱。中央气象台首席预报员杨贵名介绍,28日前,雨水仍然不会眷顾我国西南旱区,旱情还将进一步持续。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息