腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国称将在数周内向联合国提交制裁伊朗建议

2010年02月23日09:56中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月23日电 据外电报道,美国22日称,伊朗计划修建两座新铀浓缩工厂再次证明了伊朗不遵守与国际社会的承诺。

  美国国务院发言人克劳利表示,美国和其他大国将研究对伊朗的制裁目标,并将在接下来几周内把具体建议提交至联合国。美国官员表示,伊朗的行为表示其不想与国际社会合作。

  伊朗原子能组织主席萨拉希22日宣布,伊朗正为10座新建铀浓缩厂选址,其中的两座铀浓缩厂会在3月末后开工兴建。

  萨拉希透露,为避免可能打击,这两座铀浓缩厂将会建在伊朗山区。萨拉希表示,伊朗计划在这两座新建铀浓缩厂启用新一代离心分离机,它们的浓缩铀提炼规模将与伊朗纳坦兹核工厂的浓缩铀提炼规模相当。4月9日,伊朗总统内贾德将宣布新建铀浓缩厂所启用的离心分离机具体型号。

  去年11月,伊朗首次宣布将会新建10座与纳坦兹核工厂规模相当的铀浓缩厂,萨拉希22日的声明是伊朗第一次明确提出新建铀浓缩厂的开工时间及厂址。

  今年2月以来,伊朗核问题持续紧张。本月9日,伊朗宣布自当天起,伊朗开始在国际原子能机构(IAEA)代表的监督下自行提炼纯度为20%的浓缩铀,此后美国明确表示希望联合国能在数周内就对伊朗实施新一轮制裁;18日,IAEA发布报告指伊朗已自行提炼出纯度接近20%的浓缩铀,更首次提出伊朗可能正在秘密研发核弹头。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息