腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

短租婚房生意兴起 受访年轻女性50%称不能接受

2010年02月23日09:21新华网
字号:T|T

  “拎包即住、高档装修、家电俱全。”记者注意到,春节后的沈城,短租婚房的生意时兴起来。婚房日租金一般在100至300元之间,因为是新兴事物,目前预订率仅为三成左右,而且预订期也基本在“五一”前后。

  多数租婚房者表示,与其被房贷压得几十年直不起腰杆,不如轻装上阵,先从租婚房开始,且婚房里面的摆设都很好,在亲友面前有面子。

  打工者和刚就业毕业生为主要消费群体

  记者以租婚房的名义来到一家位于三好街的短租公寓。老板说,这几天都是要结婚的年轻人预订,多则两个月,少则10天。日租金在120至180元不等,婚房的装修档次不一样。

  140元的婚房为一室一厅,70平方米。液晶电视、沙发、洗衣机、冰箱、油烟机、整体橱柜、热水器、浴霸、高档坐便池、双人床、梳妆台、电脑、宽带等。而180元的房间稍大一些,采光好,家具全是知名品牌。

  短租婚房当然也是按照地段,太原街日租金高的在300元左右,于洪区的不足百元。

  25岁的刘源定了皇姑区北行附近的婚房,一个月2600元。刘源说,他和妻子是2006年毕业留沈工作。两人平均月总收入近3000元,而存款还不到两万元。加上双方父母资助的钱大约有10万元。

  如果买新房的话,除了房贷首付款,两人还要支付结婚以及装修房子的费用,而且按照10年期贷款利率计算,每月一两千元的还款额,让他们难以承受。他说,“五一”结婚时亲朋好友看新房,也能说得过去。

  “租房结婚重要的是生活质量不打折。”在太原街租房的白领林芝说,她和老公都属于享受生活型,不想因为供房、装修、准备婚礼等没完没了的琐事而推迟婚期。

  沈阳本地的小孙也是租房成亲。他认为,结婚后家庭开销会增加许多,孝敬父母,养育孩子这些都需要花钱。还有生活中可能突发的事情都得考虑。买房的话,无形中就等于给自己上了一个枷锁。

  现在,两个人住租来的房子,生活过得也很滋润,每个月还能存下一笔钱,而且房子在中心地段,夫妻俩上班也方便。

  短租婚房者以外地打工者和就业不久的毕业生群体所占比例最高。不少人甚至没有告诉父母是租房成亲。一名26岁朝阳来沈的租房者说,父母认为结婚是终身大事,不能在租房里草率完成。

  “但两个人在一起最重要的是双方的感受,别人怎么看都比不上自己的感觉。”他说。

  受访年轻女性50%表示不能接受

  租婚房者的想法很有说服力,但随机采访中,大大出乎记者意料,只有30%的市民表示能够接受“租房结婚”,但在“80后”“90后”人群中,这个比例超过了40%,但是年轻女性50%表示不能接受。

  刚刚结婚的周雅静表示,我认为没有房子结婚是不幸福的,在女性的婚后心理上,没有房子就会没有安全感。房子对于结婚和两个家庭来说,是不可缺少的。况且,两个人婚后如果居无定所,更会对两个人的婚后生活和工作产生很大的影响。

  自称房奴也幸福的孙俪说,我觉得不管怎么说,租房子结婚都是不幸福的,如果爱情的甜蜜期过去,矛盾陆续就会显现出来,如果还没有房子,长时间的婚姻生活就会出现危机。

  在国外,租房结婚的现象相当普遍。但在国内,受到传统居有定所观念的影响,能够真正这样实施的人并不多。婚姻的主体不是房子,这个道理谁都知道。没有房子的爱情可能会经历多一些风雨,但没有爱情的房子一定是让人窒息的空壳。

  随机采访的市民中接受“租房结婚”占30%

  “80后”“90后”人群中这个比例超过了40%

  年轻女性中50%表示不能接受 (辽沈晚报记者王志东)

(东北新闻网)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息