腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州南沙一平房汽油爆炸坍塌 一家4口3人亡

2010年02月23日09:08南方日报徐滔我要评论(0)
字号:T|T

  昨日清晨6时50分许,广州南沙区南沙街大岭罗屋村552号民房突发汽油爆炸,房顶水泥板整体塌陷。来自贵州的韦家人被埋,大儿子幸运逃生,父母和小儿子被掉下的水泥板砸压致死。

  水泥顶板塌成V字

  昨日清晨不到7时,罗屋村里的居民已陆续起床。一声巨响后,他们看到一团明火窜至四五米高空。随即,滚滚黑烟冲出屋顶。谁也不知道发生了什么,直到小韦“奇迹般出现”。

  这里是一片低矮的出租屋,多为红砖砌成。既没有横梁,也没有立柱,房屋“就像堆积木,砖头垒高的几堵墙拼起来就是一间房”。

  爆炸发生时,邻居黄女士还纳闷,“怎么这么早就有人放鞭炮”。她跑出门一看究竟,韦家房顶的水泥板呈“V”字型整体凹陷,直接塌压在地面。房至四周墙壁严重倾斜,“似乎轻轻一推就会倒塌”。

  “塌了,全塌了”,黄女士一句没头没尾的话,家里另外两人从被窝里跳了起来,迅速走到屋外,和惊慌失措的小韦碰了个正着。

  小韦全身都在抖,嘴唇动了几下,想回答,就是发不出声音。

  屋内一家4口只剩1人

  在黄家人的拉拽下,小韦毫无意识地折回黄家屋内,爬上屋后的龙眼树,跳到邻居家楼顶。

  随后,近10辆消防车呼啸而至,不到8时,火势得到控制,浓烟逐渐消散。消防队员用电锯一块一块地切割水泥板,至中午12时许,三具尸体被消防队员从废墟中挖出。

  韦家22岁的大女儿随后赶到现场。一夜不见,一家五口人只剩下自己和大弟弟。双亲和另一个腿部不便利的弟弟,此时已经无法回答她凄凉的呼唤。

  据了解,小韦父母带着年幼的弟弟睡在里屋,他自己睡在外屋。倒下的水泥顶板,恰好压在里屋,外屋得以形成一个足够逃生的空间,小韦才捡回一条命。

  床下汽油桶疑为祸根

  据了解,女主人在附近印刷厂工作。男主人之前靠种荔枝树,负担起整个家庭重担。去年9月份,他们搬到这里。但听说是危房,韦家人一直在寻找新的房源。

  邻居透露,过完春节,韦家人终于在附近租到新房,花了几个晚上打扫,这边办好退租手续,将行李收拾打包,一切准备就绪,计划昨天搬至新屋。没想到,就差几个小时,“房没搬成,人却没了”。

  南沙街道办事处副主任卢晓鹏否认“危房”一说,他表示,事发的房屋都是“有正规手续的合法出租房,房屋本身质量也不存在问题”。

  韦家平时做饭使用电磁炉,而非罐装液化气,基本排除煤气爆炸可能。但韦家有一辆摩托车和一个“配套”的汽油桶。邻居透露,事发前,这个汽油桶就置于床底。

  根据南沙区政府通报,经初步查明,事故原因正是因为韦家违反规定擅自藏有汽油,具体过程仍在调查之中。卢晓鹏推测,天气寒冷,睡觉时门窗紧闭,很有可能是汽油发生泄露,气体在密闭的狭小空间内爆炸,强大气流冲断屋顶水泥板而酿祸。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:suesue]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息