腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美专家称攻击谷歌黑客是中国30多岁安全顾问

字号:T|T

据2月23日出版的《环球时报》报道,美国《纽约时报》18日将攻击谷歌的罪名扣在了中国两所学校头上,英国《金融时报》22日又援引美国专家的话,声称找到了黑客本人。

《金融时报》报道称,一名为美国政府工作的研究人员透露,中国一名30多岁的自由职业安全顾问编写了一部分程序,该程序利用IE浏览器的一个先前未知的安全漏洞侵入计算机并装入间谍软件。

发现这名中国作者的美国调查组却替他辩解起来,称该作者没有发起过网络攻击,也并不希望自己编写的代码被用于此类攻击。美国一名分析人士称,“他并不希望身边有穿制服的人监视自己,但像他这种技术水平的人是逃不掉的。国家有权优先获得这些研究人员的工作成果”。《金融时报》评论称,这使中国政府更加难以否认参与其中,这一进展将给黑客战争带来更多骚动。

沉寂了一段时间的谷歌事件因为美国媒体的不断炒作硝烟再起,但也更加暴露了谷歌涉入政治太多的真相。清华大学中美关系研究中心孙哲教授说,谷歌是一个非常特殊的公司,它在这次事件之前就与美国政府有着比较密切的联系,只是外界不是特别清楚,也没有像这次这样被抓住把柄而已。美国有通过媒体实施外交战略和输出价值观的传统,之前有“美国之音”、“自由亚洲电台”,谷歌不过是一个新的平台而已。(本报驻美国特约记者肖磊 伍沽河 刘扬)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息