腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

深圳节后招聘会遭冷遇 用工缺口或达90万

2010年02月23日05:27大洋网-广州日报廖嘉明 高靖我要评论(0)
字号:T|T

  求职潮迟迟未到 市人力资源和社会保障局有关人士表示:

  罗湖区宝安北路一直以来是来深求职者的“旺地”,十几家人力市场聚集于此,每年省内省外数十万劳务工在这里寻找生计,寻找梦想。

  昨日是年初九,也是关内外企业的“开工日”。然而,今年“井喷式”的用工需求却与迟迟未至的“返深潮”在这一“旺地”形成冰火两重天的对比。招人的老板到处“忙乎着”招人,除了回家乡“抢人”、发布大型招工广告外,还以现金鼓励的方式发动员工拉老乡进厂。但是,在新生代的来深劳务工面前,普工的待遇已经不能“说服”他们进厂。业内人士预计,招工高峰将在元宵后一周出现。 文/廖嘉明、高靖 通讯员龚婷、余佳

  节后招聘会“遇冷”

  根据深圳市人力资源和社会保障局的统计数据显示,深圳去年第四季度需求岗位数为194.4万,求职人数为112.5万,用工缺口达81.9万。不少企业在春节前已饱受“缺工之苦”,甚至打算萎缩生产规模,逐渐把生产环节外包出到去,实现企业转型。

  经过短暂的春节假期后,深圳的用工形势依然严峻,深圳市人力资源和社会保障局副巡视员蔡焕行表示,预计今年年初的用工缺口大概是在80万人到90万人之间,用工形势比去年严峻。

  年初八,一年一度的“春风行动”早早开锣,节后将举办近600场免费公益招聘会缓解用工难问题。在劳动就业大厦,100多家企业提供了1万多个岗位,岗位数量较去年首场增长2.63倍。而深圳人才大市场节后首场招聘会共有1350家用人单位参加,提供3.6万个就业岗位。然而,人才大市场首日的人流统计显示,首日仅有6800余人次进场揾工。

  拉老乡进厂奖200元

  “能介绍工人吗?我们厂大量缺普工,每介绍一个人进厂有200元提成!”年初九,深圳龙岗赐昌制品厂的曾主任还在安徽老家忙着到处招工,一见到记者,曾主任就大叹“一人难求”。为了补足几个厂区总共2000人的用工缺口,该厂除了负责人事招聘的以外,还发动员工介绍朋友到厂上班。为了留住工人,企业除了保证工资福利外,还想尽了一切办法丰富工人的业余生活。

  除了赐昌厂外,在深圳关外的宝安、龙岗两区,大量劳动密集型的企业均面临着招工难。

  在横岗几个大型工业区门口,无一例外贴满了密密麻麻、形式各异的招工广告。据记者不完全统计,大部分工厂的招工广告上的薪水比去年同期提高了15%左右。

  赐昌厂负责人事的高级专员也告诉记者,他们几个厂区差不多有2000人的缺口。“横岗厂区每天只能保证新招60人左右,我们不论生熟手,都要。”对于深圳年后缺工的现象,其表示,现在经济回暖,有的企业趁机扩大生产规模,有的订单大量增多,同时,很多人返乡后仍未到岗,所以导致用工紧张。

  制造业普工需求最大

  根据劳动就业大厦会场统计,在招聘岗位中,物业管理类岗位占17%,酒店餐饮类占17%,电子、印刷、制衣、机械制造等制造行业岗位占25%,零售商贸类占15%,金融行业占10%,物流行业8%,其他5%。与去年春风行动首场相比,制造业岗位所占比重增长了5倍,与去年年后春风行动首场第三产业岗位“一枝独秀”的状况相比(第三产业需求量占总量的95%),今年的制造业需求增至总需求量的25%,反映了深圳制造业用工需求明显高于去年。

  罗湖人才市场经理刘飞表示:“去年受经济不景气影响,劳务工早早就出来工作,今年大部分人都会选择在家过了元宵再来,真正的招工高峰应该会在元宵后一周出现。”

  招工需求前十的行业

  1.机电/设备制造

  2.电子/家电

  3.计算机/通讯

  4.建筑/房地产/装潢

  5.商贸/物流

  6.化工/医药/生物

  7.金融(银行/证券/保险)

  8.居民服务/公共设施(含电力、燃气等)

  9.中介服务

  10.文化/教育/体育/娱乐

  (据深圳人才大市场调查)

  揾工者:找工作不难 找好工作难

  昨日,在深圳人才大市场,人气却远没有去年“热闹”。

  小胡刚从西安翻译学院毕业,年前就来到深圳找工作,为的就是一个“深圳梦”。昨天11时,他来到人才市场时,并不急于投简历。“现在工作机会很多,找一份工作容易,但是要找一份稍为满意一点的工作却很难。”小胡说,本身学习商务英语的他,其实是蛮“吃香”的,但是,他却不轻易投出自己的简历。

  “我要找的是一个重才的公司,工资水平不是首要的标准。”小胡坦言,他并不想进厂做工,“不是看不起工厂的工作,或者是自尊心作祟,而是因为工厂晋升的空间太小了。”小胡认为。

  另外,记者昨天还采访了多位工人,大多数人表示,每月拿到手的只有1200~1300元左右,这些钱在深圳根本不够花。老家赚到的钱尽管少些,但离家近亲人都在身边,加上老家消费又低,所以很多人过年后就干脆打定主意不再回来打工了。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息