腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

发改委:国家还将出台三大区域发展规划

字号:T|T

  出于金融危机之后我国全新的宏观考虑,区域振兴规划频繁出台。国家发改委地区经济司副司长陈宣庆最近表示,今年我国还将出台一系列区域发展规划和政策性文件。

  陈宣庆表示,去年我国审批区域发展规划和政策性文件数量之多、时间之密集、影响范围之广泛是前所未有的。去年我国一共批复了珠江三角洲地区、海峡西岸经济区、江苏沿海地区、关中-天水经济区、中部地区崛起、黄河三角洲高效生态经济区、海南国际旅游岛等11个区域振兴规划,几乎是之前4年的总和。

  今年结合一些重点地区的实际情况,我国将把一些应该在国家层面加以研究推进的重点区域纳入国家发展战略,研究制定一些区域发展规划和政策性文件,最近正在研究制定长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区发展规划。

  据介绍,国家出台的区域发展规划和政策性文件主要分为四类:

  一是有利于培育经济增长极和提高国家综合国力和国际竞争力的区域;

  二是有利于推进国际区域合作和提升对外开放能力的区域;

  三是有利于破解特殊困难和提升自我发展能力的地区;

  四是有利于探索区域发展、区域管理先进模式的地区。

  北京土地储备欲投1000亿

  土地财政凶猛的北京,今年仍将继续从土地上做文章。北京市国土局相关负责人表示,今年北京将继续投入1000亿元,用于土地储备开发。土地储备将向新城、重点功能区、小城镇产业建设项目倾斜。

  此外,这位负责人说,集体土地所有权和集体建设用地使用权的确权发证今年都将开展试点,宅基地的确权发证试点也将先易后难地推进。

  国务院批准湘潭市城市总体规划

  国务院办公厅日前向湖南政府下发了关于批准湘潭市城市总体规划的通知,通知要求湘潭市的总体规划要坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,重视城乡统筹发展,在规划确定的1069平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。

  通知要求,湘潭市要进一步优化中心城区“一江两岸”的山水城市布局,以湘江为纽带,形成“五片一中心”的组团式布局结构。根据规划确定的城市空间布局,引导人口合理分布,防止城市规模盲目扩大。

  今年,湘潭市计划投资240亿元建设128个重点工程项目,投资额较上年计划增加60亿元,增长33.3%,全年力争完成280亿元。全年将新建项目54个,占项目总数的42.2%;新进项目34个,占项目总数的26.6%。这些重点工程项目涉及城市建设、能源交通通信、工业及园区建设、商贸物流、农业、生态旅游休闲、文教卫、房产及小城镇建设等八个领域。

  广西构建工业“14+4”框架体系

  广西政府最近出台相关文件,明确了广西工业“14+4”框架体系以及广西未来十年的工业化发展路径。

  该文件还明确了广西做大做强做优工业的七大任务,包括加强重大工业产业基地建设、大力推进工业循环经济、大兴自主创新建设“数字广西”、加强重点工业园区建设、推进国有企业战略性重组发展大企业大集团、发展壮大非公有制经济、大力发展开放型工业经济,以及为做大做强做优广西工业提供人才、资金、综合效率、产业环境、组织等五大保障。

  广西还决定优先重点发展14个千亿元产业,大力发展四大新兴产业,形成“14+4”的产业集群,实现到2020年“两个翻番,四个先进,十四个千亿”的目标。

  分析人士认为,广西工业“14+4”体系的构建进一步考虑到国民经济综合平衡,降低了工业的低风险性和韧性,更进一步促进工业稳定的发展,带动广西整体经济发展。

  江西拟环鄱阳湖打造十大生态旅游区

  江西省政府近日召开鄱阳湖生态旅游示范区建设工作会议,推出《鄱阳湖生态旅游示范区规划纲要》草案。鄱阳湖生态旅游示范区是以鄱阳湖生态经济区范围为基本依据,结合环鄱阳湖主要旅游资源的分布状况确定规划范围。

  规划草案显示,江西将在覆盖全省51个县(市、区)的鄱阳湖生态旅游示范区中,全力打造十个生态旅游区。鄱阳湖生态旅游示范区从功能分区看,可划分为十大旅游区和六个旅游集散中心。其中,十个旅游区呈板块组团式结构。

  江西省副省长史文清指出,建立鄱阳湖生态旅游示范区,是传播科学发展和生态文明的重要渠道,是开展爱国主义和科普教育的重要课堂,是旅游产业转型升级和进位赶超的重要途径,是惠及民生和福泽万类的重要工程,是展示江西绿色崛起新形象的重要窗口。

  据了解,鄱阳湖生态旅游示范区2009年接待总人数5750万人次,旅游收入418亿元人民币。此次鄱阳湖生态旅游示范区的设立有望到2020年,全区旅游接待人数和旅游总收入力争从目前占全省总量的55%增长到70%。(本报综合整理)

(21世纪经济报道)

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息