腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京一海归红猩猩全球“征婚”未果

2010年02月23日01:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社南京2月22日电 (朱晓颖)整整10天过去了,在全球范围内还没有一只“猩妹”前来“相亲”。南京红山动物园工作人员白雅丽介绍说,在虎年除夕前一天动物园通过互联网向全球发布“征婚启事”,南京首个人工繁育红猩猩“乐申”今年11岁了,处于“青壮年”的最佳生育期,若一直“剩男”下去,会影响到中国珍稀动物红猩猩的繁育数量。

  “在中国国内找‘对象’我们已经尝试过、可能性不大,我们期待能有国外红猩猩前来配对”。白雅丽说,“乐申”具有“海外”背景、父母是从日本“远渡重洋”而来:上世纪80年代,日本名古屋友人赠予南京红山动物园2只红猩猩、一雄一雌。1999年,它们的“爱情结晶”诞生,成为华东首个人工繁育红猩猩——“乐申”。

  红猩猩也叫黄猩猩,生活在海拔1500米的原始森林,主要居住在树间。目前,全球红猩猩数量约6000只,主要集中在苏门答腊等地,已被列为世界濒危动物之一。中国境内的红猩猩约有30~40只,多从外国引进、野生少,在上海、南京、杭州、重庆、广州的动物园内有分布,是中国一级保护动物。

  南京红山动物园对“乐申”的“婚事”表示忧虑。2005年,正值“青春年少”的它曾第一次通过博客向全球发布视频“征婚”,但由于全球各地动物园内的红猩猩都是以“走婚”的形式繁育后代,种族数量甚少,它至今仍没有找到“对象”。

  白雅丽为“乐申”的“自身条件”做起了现场推荐:它很阳光、活泼,喜欢运动,在单双杠上翻飞是它的最爱;同时善解“人”意,会帮助饲养员捡垃圾,在饲养员批评其破坏玩具、挑食等不良习惯时会低头“认错”,展开“自我批评”。“虽然隔壁住着‘妈妈’和3只小猩猩,但‘乐申’仍然渴望找到自己的‘另一半’,希望全球的‘猩妹’都来‘相亲’、共赴‘良缘’”。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息