新闻首页 | 全站导航
上一页  下一页
组图:梅花大展联谊会获奖照片 图库首页 收藏本页
上一页
优秀奖-红梅白雪喜迎春-郭准

优秀奖-红梅白雪喜迎春-郭准 (图17)

“地北天南影友相聚,闻香捉影以花为媒”——记“钟山访梅”主题影友联谊会盛况

离开南京已经有一段时间了。但回想起这次“钟山访梅”主题影友联谊会,仍让我感到难忘。那些热情的中山陵园管理局同仁,那些寻梅而来的影友,那绵绵的细雨,还有那美丽的梅花山,时时在我的脑海中闪现。

回顾中国摄影报影友联谊会的历史,举办地的选择一直十分重要。小城古镇,名山大川,都是我们所看重的。但能够在素有“龙脉”之称的灵山秀水间办起联谊活动,之前还从未有过。与南京中山陵园管理局的合作,就给了我们这样一个机会。

八方相聚钟山访梅

一月的南京,寒冷的空气包围着这座城市,雨水与雾气不时袭过。而一群赏梅、爱梅、拍梅的摄影人却不顾天气的无常和旅途的劳顿,从全国各地赶到南京的中山陵园,为的就是参加此次的“钟山访梅”主题影友联谊会。为了办好这次活动,江苏省摄协、南京市摄协以及省内各地摄协的领导给与了大力的支持。在联谊会的准备期间,各地摄协通过多种途径向所属地区的会员和影友发布了活动信息。除了中国摄影报的见报启示外,在江苏省摄影家协会网、秦淮影网、天涯芳草摄影园网等省内网站知名摄影网站上都有信息发布。此外,丹阳市摄协、扬州市摄协以及江阴市摄协的同志还专门组织影友来参加此次联谊会。江苏省摄协主席沈遥更是在百忙之中特意来到联谊会现场,为活动的顺利举办致辞祝贺,并作为评委参与到现场评选的整个过程中。广泛的宣传带来了热烈的回应,当天到场的省内外影友近千人,将主、副会场装的满满当当。热情的影友顾不得旅途的劳累,甚至挤到了主席台上。这其中有“全副武装”,背着“长枪短炮”,手提专业脚架的青年爱好者;也有怀揣轻便小数码,身着专业旅行设备的驴友;有准备充分,信心满满前来参赛的发烧友;也有带着年幼的孩子专门来听讲座的初学者。大家在等待中相互问候,在问候中急切地交流着拍摄的经验。更有不少早来的影友在赶往会场的路上就迫不及待地架上自己的设备直奔梅花山,争取这点滴时间好多拍几幅优秀作品来投稿。

细致组织周到服务

为了让每一个与会者都能听好讲座,中山陵园管理局的同志们事前在局领导的指挥下做了大量细致入微的准备工作。此次联谊会的主会场选址破费心思,最终定在了中山陵园管理局的会议礼堂。礼堂地处中山陵园景区内,距梅花山仅百步之遥,景致之好令人心旷神怡,又极大地方便了各地影友近距离了解梅花山,了解此次活动的主旨,并为参加联谊会作品投稿的影友提供了现场直接拍摄的机会。

为了安排好到场的影友们,管理局的领导事前接连组织了三次动员部署会,局长王鹏善和副局长康辉平亲自上阵指挥,小到现场的热水供应和场外的道路指引牌放置,大到会场内的影音灯光效果以及外地影友的接待,都被一一考虑在内,经过了多次逐项检查。为了让会场内外每一个位置的影友都能清晰的看到主席台上的内容,管理局的同志们特意在主、副两个会场之间架设了影音同步线路,并针对两个会场的大小重新调整了每个座位的位置,力求让每个人都能舒舒服服地参与到活动中。事后证明,正是这些细致周到的准备工作保证了联谊会的成功。

细致的准备还不止这些:赞助商“柯士比得”公司为此次活动特意定制了一批印有联谊会主题的卡包当做赠送给到场影友的礼品,又准备了大大小小数十个专业摄影包作为现场评选中获奖者的奖品。同时,报社的同事也带去了一大批摄影背心、报纸光盘、台历、以及最新一期的《中国摄影报》。丰富的奖品和礼物将现场的互动一次次推向高潮,也让影友们在开心之余都得到了一份纪念。

内容丰富 来稿踊跃

联谊会的第一个重点是福建省摄影家协会副主席、著名摄影家石广智的花卉摄影技法讲座。作为连续三届 “金像奖”的获得者,他的作品多以创意手法来表现,尤其是花卉摄影,更是充分体现了个人创意技法的丰富和主题思维的多变性。一片玻璃、一点凡士林、甚至是一块花布,都能在他的手里变成重要的工具,创作出“花非花”一样梦幻般的花卉作品。一时间会场内外鸦雀无声,人们静静地聆听着他的经验。等到讲座结束时,台下的掌声经久不息。热情的听众围住了讲台上的石广智,不断询问着各种技巧和疑问。更有影友迫不及待地走向室外,想要立刻“操练”一下刚刚学到的拍摄方法。

就在大家认真聆听讲座的同时,评委们已经开始了自己的工作。本次影友联谊会,共收到现场投稿的“梅花”摄影作品近千幅。其中不但有来自南京本市以及江苏省内各地摄影爱好者的佳作,更有大批其他省市的中国摄影报报友携带着自己精心准备的作品前来参加此次活动。最终,来自南京市的赖超英以一幅《一枝霜雪冻寒梅》技压群雄,被评委们共同选为一等奖。同时现场还评选出了两个二等奖和两个三等奖,以及三十二个优秀奖。其中三等奖作品之一《梅花争艳》的作者王培正来自安徽名县——凤阳。据他介绍,此次有不少凤阳摄影人一同前来参加“钟山访梅”影友联谊会。而他本人则是第三次来拍摄南京的梅花山了。每次来采风,他都被这里的梅林深深吸引,无论是规模之大还是种类之多,梅花山都是他从未见过的。同时,他还非常感谢组织者的热心工作,以及评委们的公正无私。其实正如中山陵园管理局副局长康辉平所说:“南京中山陵的梅花山不光是南京人的,更是全国的,也是全世界的。我们欢迎所有热爱梅花的摄影人到这里来赏梅,拍梅,把这里的梅花之美传播得更广”。

此次的联谊会成功举办,不但密切了中国摄影报和当地影友的联系,也为当地建立全国第一家梅花影像档案库提供了丰富的资料,更为随后的“钟山杯”国际梅花摄影大展打响了“第一炮”。

[责任编辑:roygao]

下一页
上一页  下一页  发表评论( 条) 更多图片>>