腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

浙江5名孩子失踪续:在水库找到一名孩子尸体

2010年02月22日14:24杭州日报网杨蓥晖我要评论(0)
字号:T|T

4天来,疲于验证各种寻亲信息却仍一无所获的蔡家开始陷入迷茫。

21日上午,奔波于天台、宁海、临海等城市的寻亲队伍陆续回到下路王村的蔡家院子,30多人一下将院子挤得满满的,尽管21日阳光甚好,而蔡家院子内压抑的气氛却挥之不去。

男人们低头抽烟,眼眶湿润;女人们默不作声,掩面而泣——谁也不愿直面找不到孩子的事实。他们,到底去了哪里?

她的幸福是和父母吃饭

除夕夜,蔡家的年夜饭还有两大桌人。这顿团圆饭吃得辛苦却很幸福,两个儿子蔡修明和蔡修通都是开车回来的。从甘肃平凉到浙江天台,整整开了28个小时。

21日中午,少了孩子的午饭无人顾暇,寻亲回来的人们,饿了就扒几口剩菜冷饭,筷碗随意地散落在桌子上。

在失踪的5名孩子中,只有12岁的蔡亚妮留守在天台,今年刚上初中的她,一篇《幸福无处不在》的文章得到老师好评,其中一句是,“我曾记得小时候我不懂什么是幸福时,爸爸回答我,幸福就是我、妈妈、还有你,一家三口在一起吃团圆饭。”

这个适应不了甘肃生活的孩子,4岁就离开了父母,被送回了天台老家和奶奶婶婶过,以至和父母每年吃一顿团圆饭,就认为是自己最大的幸福了。

67岁的蔡家奶奶总是拿着5个孩子的照片,说着说着就老泪纵横了,“这几个孩子中,我最疼亚妮了。她从小就跟着我们过,今年过年前,她还给自己挑了两套衣服,好看的穿上了,还有一套还没来得及拆下标签。”

亚妮的堂姐蔡亚飞称,几个孩子中,只有亚妮会讲天台话,其他几个孩子虽然能听懂,但她还是和他们讲普通话。

家人判断疑被熟人拐卖

陷入寻亲迷茫的蔡家开始去求证更为糟糕的猜想,蔡修通称,5名孩子可能被拐卖。

蔡修通表示,同谊村一个9岁的孩子,曾看到他们在18日下午在城洋公路上了一辆白色的面包车,因为松涛走得慢,和前面4个孩子拉开了一段距离,有个大人下来抱着他上了车。

蔡修通转述了孩子的说法,“他之前并不认识5名孩子,因为和他在路口一起放过烟花,所以记住了他们。”

21日下午,在城洋公路同谊村路口,杂草乱石中,还依稀可辨燃放过的烟花碎屑。由于9岁孩子几次表述燃放烟花的地点均不一致,天台警方未对此次说法给予肯定。

蔡修通堂弟蔡林称,很有可能面包车上有熟人,不然的话,5个孩子不可能这么轻易地走了。令人担忧的是,5个失踪孩子身上带了不到50元钱。蔡亚飞称,“如果自己走去别的地方了,带着这些钱也走不远。”

留守儿童变得格外谨慎

上三高速台州洋头出口,左转3公里,便是下路王村。

通向村口的双向车道,这些天不时有悬挂辽宁、江苏等外地车牌的车辆因为返乡而让城洋公路变得拥堵,偶尔还得小心路边摆满的废旧轮胎。在新年伊始,下路王村也经历着一年最热闹的时光。

7岁的杨与开和一群孩子聚在一起玩耍,看到记者走来,孩子们一哄而散,嘴里嘟闹着,“不和陌生人讲话。”

和走失的蔡亚妮一样,杨与开从小就和奶奶许春芳生活,爸爸妈妈已在前天回到了徐州,继续经营着他们的橡胶生意。许春芳称,村子里平常都很冷清,见不到年轻人,他们都去外面做橡胶生意了。能看到的,通常只是老人和孩子,还有就是外地的务工人员,都不认识的。

同样是出于留守儿童的孤单,杨与开之前还经常和蔡亚妮一起玩耍,“姐姐走丢了,好可怜。”许春芳称,蔡家的事情发生以后,就不让孩子和陌生人说话,也不让他走出自己的视野范围之外。相关数据表明,台州外出的务工人员不下于17万人,而这个庞大的基数底下,是不在少数的留守儿童。

警方将按特大案件侦查

有关5名孩子的疑似线索这些天纷至沓来。

蔡亚飞称,最远是从福建打来的电话,而前天被寄予厚望的宁海车站线索,现在也已经被排除了。只要有5个孩子的消息,不管是真是假,家人都会想办法去核实。

昨日下午,天台县公安局就“2·18”事件召开新闻发布会,该局政委王燮蛟表示,截至到昨日,已经有包括50余名巡特警在内的100多名民警介入此事调查,目前警方正在全面开展搜寻工作,全力核实排查一条条线索。台州警方将以天台为重点,进一步扩大搜寻和排查范围,按照重特大刑事案件的侦查要求,进一步加大侦查力度。

与此同时,天台警方昨日已经抽取了失踪儿童家属的DNA样本,以便在更大范围精确寻找5名失踪孩子。

21日22时,天台县公安局发布悬赏令:在目前事件性质尚不明确的情况下,为进一步扩大线索来源,鼓励和发动广大群众为查清该事件提供线索,警方决定悬赏5万元,征集有价值线索。

[责任编辑:terryli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息