腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山西地震局回应地震传言 要求市民正常生活

2010年02月22日02:07山西新闻网-三晋都市报杜建伟我要评论(0)
字号:T|T

2月21日凌晨3时左右,遍及我省多个市县的居民接到朋友、亲戚的电话,传言当天深夜有地震。深夜里,在我省太原、晋中、阳泉、长治、吕梁等地的广场和空旷地上聚集了成千上万的人,恐慌地等待地震来临。当天上午9时,山西省地震局发布公告:“近日有地震”是谣言,请大家不要信传。保持正常生活、生产秩序。根据《地震预报管理条例》,只有省政府才能发布地震预报,其他任何单位、个人都无权发布。

寿阳的严先生是在凌晨3时接到朋友的电话的,没有来得及考虑,他穿戴好就赶忙坐进了汽车,这一坐就到了天亮。榆次区的张先生讲,他在凌晨3时15分接到公安部门的通知说,绝对没有地震,当时小区里的人已经聚集一院子,“我出去赶紧告诉邻居们,许多人才回家……”

凌晨4时左右,交城县的许多居民也接到类似的传言,许多人搀着老人、抱着小孩,来到大街上“等地震”。

记者在采访中了解到,我省太原、晋中、吕梁、阳泉、长治、晋城等市县都出现了人群滞留现象,有些村庄还出现了用喇叭通知大家躲避地震的现象。随着各地相关部门出面辟谣,天亮时,获悉真相的人群逐渐散去。《地震预报管理条例》明确规定了国家对地震预报实行统一发布制度。全国性的地震长期预报和地震中期预报,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震长期预报、地震中期预报、地震短期预报和临震预报由省、自治区、直辖市人民政府发布。

山西省地震部门相关人员解释:凡是将地震发生的时间、地点、震级都说得非常准确的地震预报都是谣言。因为现在的地震预报水平还达不到如此之高。当听到要发生地震传言时,人们可向当地政府和地震部门核实。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息