腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会评论 > 正文

燕赵晚报:应该反省为何会出现地震谣言

2010年02月22日08:36石家庄新闻网邵敬宇我要评论(0)
字号:T|T

21日上午,山西地震局发布公告:今日凌晨,太原、晋中、长治、晋城等地市民传播将发生破坏性地震的谣言,请大家不要信传,保持正常生活、生产秩序。(2月21日人民网)

又是一起马后炮式的辟谣公告。21日凌晨三点左右,在太原、晋中、长治、晋城等地发生地震的消息相继传开,导致人们半夜从家里跑到街头躲避灾难。在祁县、平遥、左权等地,各乡村通过广播叫醒熟睡的村民起床躲避灾害。一则地震谣言,竟然让这么多人蒙受了肉体与心灵的不必要折腾。

对此,许多人会问:政府部门所谓的应急机制难道仅仅是事后发布辟谣公告吗?事实上,尽管谣言猛于虎,但它总是可以捕捉的。山西省政府对这起地震谣言事件的调查表明,一个月前就有谣言泛起。据2010年1月19日《山西青年报》报道,1月15日,家住太原的王先生收到朋友转发的一条手机短信称:最近各大医院正在搞防震演练,看来太原近期会发生大地震。此后,“地震传言”进一步升级,有了另一个版本:我已经看过山西省地震局网站上的地震目录,上面写着六级以上地震。

事出皆有因,谣言何以泛起?答案是山西省为努力提高防震减灾综合能力,修订了《山西省地震应急预案》,并且根据省政府安排,在2010年1月6日至13日,对预案涉及的军区、卫生、民政、宣传等部门进行为期一周的检查。医院等单位的正常演练活动,遭到部分市民误解。

在长达一个月的时间里,谣言步步升级,最终导致核变——市民恐慌半夜躲避街头。百姓对地震过敏,乃人之常情,关键是政府对民情的疏忽,使小事变成大事。从山西省地震谣言事件我们不难看出,官民信息沟通渠道很不顺畅。如果一开始政府就将事情原委告之于众,谣言还会扩大吗?假如官员对坊间民情了如指掌并采取措施,谣言还会继续吗?

山西省地震谣言事件就是官民信息沟通断裂惹的祸,有关部门应认真反思。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息