腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山西六市谣传地震百姓凌晨街头避震

2010年02月22日02:29京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社《山西青年报》《三晋都市报》《河北青年报》报道20日下午到21日凌晨,在山西省晋中、太原、吕梁、长治、晋城、阳泉等地出现“地震谣言”,造成部分群众情绪紧张,走出家门、露宿街头。针对这一情况,山西及时采取了多项措施予以澄清,以消除公众的恐慌情绪。

  谣传 百姓凌晨街头避震

  2月20日晚9时许,山西省地震局接到第一个地震咨询电话,不少负责人为核实这一消息整夜未眠。而此时,地震的消息已在不少地区传播。

  由于听信“凌晨有大震”传言,一些市民从21日凌晨开始走上街头“躲避地震”,太原市的一些公园、广场和交通干道的空旷地带停满了私家车。

  凌晨4时30分左右,记者在太原市五一广场看到,宽敞的迎泽大街已变成了拥挤的停车场,不少群众都是听闻“地震”的传言,拖家带口来到这里。王女士说,她5点多钟接到朋友“有地震”的电话,随即和丈夫刘先生出门“避险”。

  凌晨4时左右,交城县许多居民也听闻类似的传言,许多人搀着老人,抱着小孩,来到大街上“等地震”。

  寿阳的严先生说,他于凌晨3时接到朋友的电话,没有来得及考虑,赶忙穿戴好坐进汽车,一直到天亮。

  谣言 波及山西六市

  据山西省地震局郭姓负责人介绍,影响范围比较大的区域涉及到太原、晋中、长治、晋城、吕梁、阳泉六地。此前已有多次关于山西即将出现地震的谣传,不过每次都是在很小的范围内传播,这次波及面最大,涉及山西六市。

  据了解,山西省内不少县市的广场、道路上,都聚集了大量人群,甚至有些村庄通过大喇叭广播,通知居民到空旷的地方避难。随着各地相关部门出面辟谣,天亮时,获悉真相的人群逐渐散去。

  昨天,记者在互联网上查询发现,有94000篇关于“山西地震谣言”的帖子与文章。许多网友还愤怒地人肉搜索造谣者。

  公告 消除群众恐慌情绪

  针对“地震谣言”引发的社会恐慌情绪,山西省主要领导要求各市及相关部门采取有效措施,迅速平息谣言,确保社会稳定。各市人民政府、山西省地震局通过电视、广播、网络、手机短信等多种形式,持续播发澄清信息。与此同时,山西要求公安部门迅速查出“地震谣言”来源,依法采取处理措施。

  山西省地震局21日上午发布公告称:“‘近日有地震’的传言,请大家不要信传。保持正常生活、生产秩序。根据《地震预报管理条例》,只有省政府才能发布地震预报,其他任何单位、个人都无权发布。”

  太原地震局也很快发布公告称:“今日凌晨,我市部分地区市民传播将发生破坏性地震的谣言,目前已造成一些市民恐慌。希望广大市民不要轻信谣言,保持正常的生产生活秩序。”之后,各市也都陆续通过各通信服务商转发省地震局的公告。

  山西省地震局局长赵新平提醒广大群众,不可轻信谣言,以免引发不必要的恐慌,地震局如果监测到地震前兆或临震信息,会进行科学判定并及时向社会发布。

  通过一系列宣传和引导,截止到发稿时,山西各市、县的恐慌情绪逐渐消除,社会秩序稳定。

  影响 地震谣言传到河北

  21日7时许,河北石家庄市民王先生被电话铃声惊醒。电话是王先生的父亲从邢台老家打来的,老人焦急地说:“快起床,7点以后要地震了。”

  据了解,河北邢台县与山西左权县、和顺县接壤,山西将发生地震的谣言通过多种途径流传到河北,并产生多个版本。同时,邻近山西的沙河市等地也有地震谣言流传。

  河北省地震局透露,当天有河北居民致电省地震局询问地震事宜,但山西省方面已明确表示,此事是因地震应急演练活动遭误解引发的。截至21日中午,邢台县居民发现并无地震发生,谣言不攻自破,当地居民生活已恢复平静。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息