腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

索马里外长:解决海盗问题根源在建立强力政府

2010年02月22日01:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网摩加迪沙2月21日电 记者王璐刘潺 “解决索马里海盗问题的途径并不应局限于海上武力打击,关键应该是在索马里建立起强有力的政府,”索马里外交部长阿里贾马艾哈迈德金格利21日在索马里首都摩加迪沙接受新华社记者专访时说。

  和其他国家的部长级官员相比,金格利既没有宽敞的办公室,也未配备众多随从,他的主要工作就是在国内的战乱局势中斡旋,并积极寻求国际社会对索马里的援助。从政以来,金格利曾连任三届索马里外交与国际合作部长,并于2009年8月出任外交部长。上任半年多来,金格利回答次数最多的问题就是关于海盗。

  海盗问题已经成为索马里的心病和世界各国关注的焦点。金格利坦言:“现在很多国家都在索马里部署军舰,参与打击海盗行动,但是海盗活动依然猖獗,问题并未解决。因此,我们需要一个更加宽泛的解决问题的办法。”

  据国际海事局公布的统计数据,2009年在亚丁湾及索马里海域活动的海盗累计攻击船舶214艘,劫持船只47次,索马里海盗活动比例占全球海盗活动一半以上。

  联合国安理会2008年12月通过决议,授权有关国家和国际组织向索马里附近海域派遣军队打击海盗。目前,欧盟、北约、美国、俄罗斯以及中国、韩国和日本等国家和国际组织均已部署军舰在亚丁湾执行护航任务。

  然而,金格利告诉记者,海盗活动不但没有因此减少,反而变得更加隐蔽和猖狂,赎金也从起初的不到100万美元飙升到目前的四五百万美元。他认为,索马里海盗的日渐猖狂和多年来索马里内战、无政府状态有很大关系,“政府越软弱,海盗就越猖狂”。

  他说,尽管非盟驻索马里特派团于2007年进驻摩加迪沙,并协助年轻的过渡政府开始重建这个饱经摧残的国家,然而,长期内战对索马里造成的创伤远远无法在短期内弥合。

  采访最后,金格利特别感谢包括中国在内的国际社会给予索马里的巨大援助。但他同时表示,非盟驻索马里特派团以及国际社会的援助并不能从根源解决海盗问题,他迫切希望非盟部队帮助索马里培训出一支强有力的军队和警察力量,以期长久维持索马里的和平。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息