腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山西澄清“地震谣言”消除公众恐慌情绪

2010年02月21日19:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

山西:澄清“地震谣言”消除公众恐慌情绪

2010年2月21日,太原市民走上街头议论着地震的话题。

新华网太原3月21日电 (记者吕梦琦 王宁)针对从20日下午到21日凌晨,在山西省晋中、太原、吕梁、长治、阳泉等地出现的“地震谣言”,并造成部分群众情绪紧张,走出家门、露宿街头的情况,山西及时采取了多项措施予以澄清,以消除公众的恐慌情绪。

由于听信“地震”传言,一些市民从21日凌晨开始走上街头“躲避地震”,太原市的一些公园、广场和交通干道的空旷地带停满了私家车。凌晨4点半左右,记者在太原市五一广场看到,宽敞的迎泽大街已变成了拥挤的停车场,不少群众都是听闻“地震”的传言,拖家带口来到这里。王女士说,她5点多钟接到朋友“有地震”的电话,随即和丈夫刘先生出门“避险”。

针对“地震谣言”引发的社会恐慌情绪,山西省主要领导要求各市及相关部门采取有效措施,迅速平息谣言,确保社会稳定。各市人民政府、山西省地震局通过电视、广播、网络、手机短信等多种形式,持续播发澄清信息。与此同时,山西要求公安部门迅速查出“地震谣言”来源,依法采取处理措施。

山西省地震局21日上午发布公告称,“‘近日有地震’的传言,请大家不要信传。保持正常生活、生产秩序。根据《地震预报管理条例》,只有省政府才能发布地震预报,其他任何单位、个人都无权发布。”

山西省地震局局长赵新平提醒广大群众,不可轻信谣言,以免引发不必要的恐慌,地震局如果监测到地震前兆或临震信息,会进行科学判定并及时向社会发布。

通过一系列宣传和引导,到记者发稿时止,山西各市、县的恐慌情绪逐渐消除,社会秩序稳定。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息