腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南旱情持续发展 大部地区未来10天仍无降水

2010年02月21日15:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  据云南省气象部门预测,未来一周,全省大部分地区的旱情仍将持续发展,高森林气象火险等级维持。省气象部门建议全省继续立足于“防大灾、抗大旱、抗长旱”,做好各项应对措施。

  2月16日8时至19日8时,云南省内出现一次冷空气和南支槽天气系统影响过程,全省气象部门抓住有利时机实施人工增雨(雪)作业,在湿度条件较差的条件下,使过程降水量有明显增加,省内有117站出现了降水(包括微量降水)。这次天气过程对全省大部分地区的高森林火险的发展有所抑制,少数地区的旱情得到解除或缓解,与15日相比,滇西北的3个站和滇东北的2个站旱情解除,昭通的旱情有明显的缓和,南部边缘地区的旱情有所缓和,但省内其余地区旱情无明显变化。截至2月19日8时,全省有96站特旱,13站重旱,5站中旱,6站轻旱,5站无旱。

  省气象部门预计未来10天内,没有明显的冷空气和暖湿气流影响我省,除滇西北(怒江北部)多云有阵雨局部中雨、19日至22日滇东及滇东北边缘地区多云间阴局部有小雨外,不会出现全省性降温、降水天气。大部分地区的旱情仍将持续发展,高森林气象火险等级维持。

  目前,省气象部门已启动应急响应二级预案,全省各级台、站严密监测,做好预测分析,及时提供抗旱气象服务,全省均做好了人财物等方面的准备,随时准备抓住每一次有利机会开展人工增雨作业。(云南日报 陈云芬 通讯员冯颖)

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息