腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

加拿大华人时隔14年返乡过春节 惊叹泉城巨变

2010年02月21日13:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

打开电脑,将每天拍摄的相片和视频一一传递给身在海外无法回乡过年的朋友们,最快地告诉他们今天又发现了家乡的哪些“新鲜事”。春节期间,这成了在济南过节的加拿大籍华人宁舒每晚的例行任务。

在家乡过年,对许多人来说,是一段平常得不能再平常的经历,但对50多岁的宁女士来说,上一次在家乡过年,还要追溯到14年前。昨天,她向记者讲述了自己眼中14年来泉城春节的变化。

14年前,人们在家里准备年夜饭,14年后,人们去饭店吃年夜饭;14年前,谁家的孩子拿着几元钱的“蹿天猴”,就足以炫耀大半天,14年后,几乎家家户户都有能力花几百元钱购买大型烟花;14年前,走亲访友捎年货,主妇们精打细算不要超支,14年后,亲戚们啥都不缺,“送什么”成了愁人的问题。

这次回国,不管去哪里,宁女士总是随身携带一台照相机,咔嚓咔嚓拍个不停。大年三十那天晚上,她走在经十路过街天桥上,看到闪烁的夜景灯勾勒出华丽的城市轮廓,脚下的车河川流不息一望无际,那些变化多端的璀璨烟花,在四面八方不断绽放。美景连连令她驻足,担心拍照无法记录这一连串的惊喜,索性打开了相机的摄像键。

“这场景,比国外的圣诞节热闹多了。”宁女士说,她所在的城市受金融危机影响,即使在圣诞节这一西方最大的节日,商场中也略显萧条,但在济南,无论何时去各大超市,买东西的人总是熙熙攘攘。

回家乡的这段时间,宁女士也没少走亲访友。不少朋友都搬了家,住进一百多平方米的新房子,有的还不止一套,“舒适程度就跟国外生活差不多”。在陪朋友逛家居市场时,一个细节更是让她感叹不已:各式各样的浴盆、洗手盆,无论从材质、形状、价位,都有充分的选择余地,“不像国外的店里只有那么有限的几种数量,这里选择多、式样美,简直看花眼了。”

“又要再度离开,每一次回来,总能感受到新的变化。今年春节,我看到了一个振奋、自信的家乡。回去后,我也要让外国朋友们看看,中国一个普通省会城市的繁荣程度。”宁女士在自己的微博上写道。

“过去,许多外国人的印象里,中国还是像电影《红高粱》里那般模样。”她说,自从奥运会后,不用自己再解释,越来越多的外国人了解到中国的现代化大都市是什么模样,而全球金融危机后,中国人的购买力也让西方刮目相看。这些年来,国外超市里的“中国制造”越来越多了,年糕、元宵这些传统时令消费品也常常能在货架上见到。

虽然身在海外,春节仍是游子们最重要的一个日子,宁女士说,当天华人华侨会举行各种庆祝活动,聚在一起看春晚、吃饺子。春晚有一个国内很多人并不在意的例行环节,就是主持人飞快地报出“中国驻XX大使馆给祖国人民拜年”,那时候,海外华人华侨们总是有点激动,又有点沉默,感觉像是自己正双手抱拳,向家乡的亲人道一句“过年好”。(济南日报)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息