腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

山西地震应急演练遭市民误解引发地震谣言

2010年02月21日09:49人民网我要评论(0)
字号:T|T

山西省出现“近日有地震”流言 地震局已发公告辟谣

山西省地震局公告截图。人民网姚晓晨制图。

人民网北京2月21日电 (记者姚晓晨 封欢欢)2月21日凌晨,一位来自山西灵石的网友在自己博客中这样记录到:不知从何来的谣言,山西晋中、吕梁、太原等地几十个县市灯火通明,人们挤上街道,焦虑加凑热闹地等待“近日有地震”预言的发生。

目前,山西地震局网站、太原地震局网站仍然无法打开。山西地震局的三部电话均无法接通。

人民网记者经过多方努力终于联系上了山西阳泉地震局,一位荣姓工作人员向记者证实了博客内容的真实性,山西各地均出现了半夜上街“等地震”的情景。凌晨5点半山西省地震局致电要求他们火速进行辟谣。

记者注意到,阳泉地震局网站转发的山西省地震局紧急公告发布时间为21日早上6:20:45,全文如下:“近日有地震”的传言,请大家不要信传。保持正常生活、生产秩序。根据《地震预报管理条例》,只有省政府才能发布地震预报,其它任何单位、个人都无权发布。

21日上午,阳泉地震局的张姓工作人员向记者介绍,目前山西已经采取了各种措施进行辟谣,通过电台、电视台、手机短信等多种手段广而告之。

一位在同煤集团工作的王女士21日上午9时告诉记者,她所在的单位离大同市10公里,但他们那里没有听说要地震的消息,也没有人到街上“避震”。今天一早就开会,也没有听任何人说起有这么一回事。

“近日有地震”传言始末调查

据1月19日的山西青年报报道,1月15日,家住太原的王先生收到朋友转发的一条手机短信,短信称:“最近各大医院正在搞防震演练,并且储备医疗用品,还选派很多医生和护士作为地震应急人员,看来太原近期会发生大地震,请做好防震准备,尽量不要在建筑物内逗留。”

此后,“地震传言”进一步升级,有了另一个版本:“我已经看过山西省地震局网站上的地震目录,上面写着六级以上地震。”

记者了解到,山西省为努力提高防震减灾综合能力,修订了《山西省地震应急预案》,并且根据省政府安排,在2010年1月6日至13日,对预案涉及的军区、卫生、民政、宣传等部门进行为期一周的检查。

为此,很多部门还专门开展各种地震应急演练活动。医院等单位的正常演练活动,遭到部分市民误解,以为要发生地震了。

太原谣传将发生破坏性地震 地震局公告辟谣

山西多地出现地震谣言 市民恐慌半夜躲避街头 现场图片

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息