腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

浙江5名儿童结伴出门失踪 警方介入调查

字号:T|T

浙江天台5名儿童春节失踪 家长发帖求助(图)

杭州日报2月21日报道昨日,正月初七,浙江天台县下路王村蔡家,门口悬挂的大红灯笼,在天色暗下的时候已经亮灯,来不及打扫的烟花碎屑散落一地。虽然过年留存的喜庆气氛历历在目,却掩盖不了蔡家从所未有的焦虑。

就在正月初五,蔡家的孩子丢了,直至昨日记者发稿时,五个结伴出门的孩子仍然杳无音讯。在天台警方出具的失踪孩子名单中,最大的孩子13岁,最小的孩子仅7岁——他们留给蔡家的,除了漫无目的搜寻,还有日渐沉重的担忧。

最后的招呼

蔡修明是此次最小失踪者的父亲。

他的孩子叫蔡松涛,过了年才7岁。其他四名失踪者,是他三弟蔡修通的孩子,分别是13岁的蔡康妮、12岁的蔡亚妮、10岁的蔡丹妮、9岁的蔡斌彬。

23年前,蔡修明已经远赴甘肃平凉打工,现在经营着五金和橡胶生意。蔡称,主要做中策橡胶厂生产的三角带,他的两个弟弟也已经在甘肃打工20年了,生活都还不错。

去年腊月二十一,蔡修通和老婆带着三个孩子,开着皮卡车回家过年——这让留守在天台的蔡亚妮很开心。据她读大学的堂姐蔡亚飞回忆,“亚妮是爸妈唯一一个留在天台的孩子,出生没几个月就送到奶奶身边,这些年都跟着奶奶过,每年最多也只能见到兄弟姐妹们一次,这次听说他们要回家过年,她早早地整理了房间,等着他们回来。”

按照蔡家的行程,正月初六上午,他们就要开赴甘肃。一年才见他们一次的蔡亚妮有些不舍得。正月初五下午2时,蔡亚妮告诉奶奶,和弟弟妹妹出去玩一会,“一个小时就回来。”

没想到这短短的一个小时,让照顾亚妮12年的蔡家奶奶,成为最久一次分别的开始。

最后的目击者

蔡修明开始并不担心自家的孩子会走丢,“在甘肃平凉时候,蔡松涛胆子就特别大,经常一个人玩到天黑回家,即便一个人出去,也不会走丢,况且我的手机号码他也能背。”

蔡亚飞一开始也只是认为孩子玩疯了,“在回天台的车上,松涛就惦记着斌彬,说要和他一起放烟花——家里人不让松涛放烟花,大前年炸伤了眼睛。”

直至年初五天黑,五个孩子都没回家,蔡家人急了。他们开始发动全村人找孩子,在仅有500人口的下路王村,孩子不见了的消息迅速传开,几乎所有在村里的人们,都加入寻找孩子的队伍中。

蔡家奶奶回忆,亚妮在邻近的同谊村有同学,那天就是说去找同学了。

同谊村距下路王村仅一公里,在天台警方事后的调查中,他们要找的同学,当天并不在家,他们没有遇到。同谊村一村民称,当天下午三点左右,看到过这五个孩子,讲的都是普通话——而蔡家人获得这五个孩子最后的确切消息,也至此为止。

不放弃最后的希望

蔡家人没有放弃最后的希望。

一个细节是,大年初六凌晨三点,亚妮的爷爷奶奶看着寻亲回家的李氏兄弟睡下了,于是偷偷开着电瓶车,一直找到早上7点才回家。

与此同时,大年初六清晨,蔡修明在当地张贴了近百份寻人启事以及通过网络等多种途径进行寻亲。蔡亚飞称,昨天下午,有人称在宁海车站看到有像亚妮的孩子在买车票,家里人就马上赶了过去,现在还有10多辆车在外面找孩子。

19日中午,天台县三合镇通过农民信箱短信平台,多次向辖区内发送寻人短信。目前,天台警方已经介入此事调查,当地公安局副局长庞华辉表示,“将举全局之力,不惜一切代价,寻找失踪孩子”。

一个能让蔡家人暂时得以安慰的消息是,在近些年,天台未出现过拐卖儿童的案件——他们也不希望自己是首例受害者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息