腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧洲多国将建地下深层储存库永久埋放核废料

2010年02月20日20:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社巴黎2月20日电(记者 卫中)欧洲多国将在未来15年内建设一批地下深层储存库,用来“永久”埋藏高放射性核废料。

这些国家包括法国、瑞典和芬兰,而瑞士和英国也准备效仿此举。据最新调查显示,在欧洲15个国家中共有145座核反应堆,核电占欧洲电力生产的近三分之一。

据法国媒体20日报道,早在2008年欧盟委员会就已经表示,其“已经掌握将核废料埋藏在地层深处的重要技术,因此必须鼓励各国大量使用该技术”。据称,利用该技术埋藏高放射性核废料,是相当长时间内最安全的选择。

欧洲的专家称,芬兰将是第一个采用此技术处理高放射性核废料的国家,一座建在地下深处的巨大核废料储存库将于2020年在该国投入运行。欧盟委员会联合研究中心专家透露,瑞典和法国则将在2023年和2025年建成地下深层核废料储存库。目前,芬兰和瑞典已经选定永久核废料处置库的地点,法国则将在2013年确定。

据介绍,瑞典核燃料和废料管理公司主席表示,该国核废料将埋藏在斯德哥尔摩以北200公里一小镇地下500米的岩层地道中。挖掘工作可能于2016年开始,于2023年建成。该主席说:“我们尚不能说这个储存方法完全安全,现在这样说还为时过早。但无论如何,这是目前所有核废料处理方法中最安全可靠的。”

目前,核电约占世界电力生产的14%,但仅有高放射性核废料临时储存设施,还没有永久性处置方法。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息