腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

英阿两国因马岛再酿对峙 军事冲突一触即发

2010年02月20日09:08新华网
字号:T|T

英阿两国因马岛再酿对峙 军事冲突一触即发

英军“约克号”导弹驱逐舰

  据香港《文汇报》综合外电报道,英国和阿根廷就南美洲福克兰群岛(阿称马尔维纳斯群岛,下称“马岛”)的主权争议升级,英国传媒报道,阿根廷日前宣布封锁航道后,英军“约克号”导弹驱逐舰17日晚已抵达马岛海域,下周将保护油公司进行钻探,两国军事冲突一触即发。但英国国防部否认报道,强调在南大西洋已有长期驻军。

  英国《太阳报》报道,除了“约克号”,海洋探测船“斯科特号”和巨型补给油船“海浪统治者号”也即将抵达,连同长期部署当地的巡逻船“克莱德号”,英国海军将有4艘舰艇部署该处。消息人士称:“约克号将令阿根廷不敢对英国船运轻举妄动。”

  蕴藏600亿桶石油

  英国公司计划在马岛附近钻探至少7个油井,阿根廷周二宣布禁止任何未经许可的商船前往马岛、南乔治岛及桑威奇岛。上周,阿根廷已在布宜诺斯艾利斯扣留一艘货船,指控它运载钢油管前往马岛。但阿根廷否认要令1982年的战事重燃。

  专家估计,马岛海域蕴藏多达600亿桶石油。“海洋保卫者”钻油台早前从苏格兰出发,今日将抵马岛,据悉,途中曾被阿军机低飞滋扰。下周,英国油公司DesirePetroleum将成为首家公司在名为Liz的油田钻探。他们否认名字来自英女王伊利沙伯,而是取自公司董事的妻子。

  保守党促英相增兵

  阿根廷外长塔亚纳将于下周三会见联合国秘书长潘基文,抗议英国不顾联合国要求阿英双方就马岛主权重启对话的决议案,执意推进钻油计划。但英军方和外交消息指出,自1982年战役后,马岛四周划出200海里的“经济特区”,阿根廷若拦截钻油台将违反国际法。

  英国传媒指,英军舰队司令决心避免重蹈1982年的覆辙,因撤走驻福克兰的常规巡逻艇,而让阿根廷当时的军政府加尔铁里将军侵占。保守党要求首相布朗增派更多军舰到当地,但布朗担心令冲突升级。普遍认为,阿根廷目前欠缺足够军力攻占马岛,但事件或会令国内极端右翼主义复辟。

英阿两国因马岛再酿对峙 军事冲突一触即发

  1982年4月2日,英国、阿根廷为争夺马岛主权而进行的“马岛之战”开始。南大西洋上的马尔维纳斯群岛位于南美大陆南端,英国称之为福克兰群岛。这是英国“谢菲尔德”号驱逐舰在马岛冲突中被阿方发射的“飞鱼式”导弹击中起火的资料照片。新华社发

  参考资料

  马岛之战

  马尔维纳斯群岛(英称福克兰群岛)位于大西洋南端。1833年,英国从阿根廷手中夺得该群岛。1981年,两国关于马岛归属的谈判破裂。1982年4月2日,阿根廷出兵马岛夺取控制权,战争随即爆发,约650名阿根廷人和260名英国人死亡。最终阿根廷战败。战后,阿根廷一直没放弃对马岛的主权要求,并希望与英国对话,谋求以和平方式解决马岛主权归属问题。(中国新闻网)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息