腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美华文媒体:奥巴马低调见达赖恐沦为仪式

2010年02月20日00:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社纽约2月19日电 美国总统奥巴马不顾中国反对18日会见达赖后,次日出版的美国华文媒体的报道注意到奥巴马见达赖低调从事,有评论称其已经沦为仪式。

  美国《世界日报》的报道指出,不同于布什于2007年在国会面前授与达赖喇嘛奖章,这次奥巴马表现异常低调到只在白宫地图室会见达赖喇嘛,主因是中美关系与过去已经大不相同,也因为美国对中国依赖日渐加深。报道援引英国《卫报》分析指出,今日美国总统接见达赖喇嘛似已成为一种仪式,实质作用越来越低。

  美国《星岛日报》亦发表社论指出,此间众多评论都在探讨此次会面对中美关系的影响,侧面反映中国的国际地位的重要性。《星岛日报》也注意到在接见安排上,白宫显然也特别敏感,不想刺激中国。

  星岛社论指出,十八日的会晤可说是例行公事。这次会面对奥巴马的意义最为重大。其上任一年来民望逐步下跌,至今不满其施政者已超过支持者。民主党选战连番失利、经济复苏不明显、健改有崩盘之忧,再加上年底有国会选举,奥巴马手上的烦恼已经够多了,会见达赖喇嘛属交差性质。见了,不会令奥巴马加分,但若不见,则肯定会招来非议。社论认为,在可见的将来,这种会晤除了是礼节惯例外,不会有再进一步的意义。

  美国《侨报》的报道指出,奥巴马不顾中方一再交涉,执意会见了达赖。外界普遍认为,这是他为缓和国内政治压力而做出的姿态。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息