腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

美国侨报社论:奥巴马见达赖“得不偿失”

2010年02月19日15:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社纽约2月19日电 美国《侨报》十九日刊发题为《见达赖奥巴马出牌得不偿失》的社论指出,美国对华关系之重要性远胜过它与一个地区流亡者间的互动关系。见达赖,奥巴马出的这张牌,也许会在保守势力处获得几声喝彩,但无论从美国的长远利益,还是美中关系大局来看,都是得不偿失。

文章说,在外界高度关注下,美国总统奥巴马于18日上午用一个小时在白宫一楼西南角的地图室(MapRoom)会见了流亡印度的第十四世达赖喇嘛丹增嘉措。尽管奥巴马采取了“三不”(会面地点不在椭圆形办公室、不对媒体开放、会面后双方不共同会见记者,被此间评论家解读为试图避免过分激怒中国),但还是一如外界预期地招致了中方措辞极为强烈的抗议。看来,奥巴马的选择,令波诡云谲的美中关系进一步陷入了僵局。

文章指出,奥巴马不可能不知道将会激起中国的何种反应——在本月初,中国外交部发言人马朝旭即已表态,中方敦促美方充分认清涉藏问题的高度敏感性,认真对待中方立场和关切,不允许达赖去美国窜访,更不要安排美国领导人与达赖接触,以免给中美关系造成进一步损害。文章提到,即便在美国本土,奥巴马也应该能听到华侨华人激烈的抗议之声。

文章说,自1991年美国总统老布什会见到访的达赖后,美国新任总统都会与达赖见面。前总统布什2007年甚至曾为达赖喇嘛颁发过国会勋章——十九年来,西藏(Tibet)与台湾(Taiwan)、贸易(Trade)就这样成了美国对华关系中的三张王牌。美国不时打出包括西藏牌在内“3T“牌,其用意路人皆知,即实施其对华遏制与交往并用的两手策略,从中谋取美国的最大利益。

文章指出,奥巴马去年因访华在即而未见访美的达赖,一度受到国内的批评和压力。如今,奥巴马走出选举光环,正陷入执政危机之中。为了树立一个对外强硬的形象,为中期选举造势,这位49岁的律师总统终于向现实低头,也重新掏出西藏这张被用滥了的牌。但是,在目前的局势下,奥巴马打出的这张牌,未必高明。

“即便如白宫官员所说‘会见达赖是因其宗教领袖而非政治人物身份’,但法学博士出身的奥巴马或许历史成绩不该差:自1863年美国总统亚伯拉罕·林肯宣布正式解放黑奴,至今不到150年(仅仅八个月前,美国国会参议院才通过一项决议,就美国的黑奴制度和种族隔离政策表示正式道歉),而他作为美国第56届总统(且是美国历史上第一位非洲裔总统)却在白宫会见一位74岁的前农奴主,讽刺意味十足。因此,奥巴马期待见达赖会给自己增加道义分数,其实际效果正好相反。近日在中国网民中涌动的对奥巴马的失望与不满,正是这一实际效果的印证。”文章写到。

文章说,奥巴马也许判断,会见达赖会给自己增分,又不会踩到美中关系的红线。华盛顿政治分析家也以为,如果不是席卷全球的金融危机放大了中国的应对和实力,或许奥巴马总统会见达赖的举动还不至于如此高调地挑动中美关系的敏感神经。但是,如此判断显然是大错特错了:北京对西藏问题这类攸关国家核心利益的议题从不轻忽,这与中国的经济状况无关。因此,美中关系必然受到实质性的伤害。

文章认为,以更广阔的视野和更长久的时程来看,美中两个大国当下进入了一个波动加剧但不会打破框架的时期。从经贸到政治,从伊朗到朝核,从气候到低碳,每一个庞杂繁复议题的背后都有一连串“和则两利,斗则俱伤”的子议题。“本报希望,白宫能够认真考虑近期中方提出的交涉,关注涉台、涉藏等攸关中国核心利益的议题,对‘互信则进,猜忌则退’的美中关系而言,必须妥善处理这些敏感路障,才可走过美中关系的十字路口。”

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息