腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年春运 > 正文

成都双流机场遇新年首场大雾 关闭4个多小时

2010年02月19日14:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网成都2月19日电 (记者江毅)2月19日,成都双流国际机场遭遇农历新年里的首场大雾,被迫关闭达4个多小时。大雾直接造成了113个进出港航班延误,4个进出港航班取消,5个进港航班不能正点进港,近1万名出行旅客不能准点到达目的地。

  据机场工作人员吕俊明介绍,大雾是在早晨的6时30分许来临的,机坪及跑道被大雾笼罩,能见度仅有40米左右,达不到航班正常起飞放行或降落的标准。虽然机场方面紧急启动了二类盲降系统,但能见度仍然达不到航班进出港的要求,机场被迫关闭4个多小时。

  大雾天气虽然持续时间不太长,但因双流机场正处于客流高峰时期,全天共安排579架次的航班起降,预计进出港有7.5万人次左右,加之机场关闭期间恰好是航班进出港的高峰时段,因而造成了大量的航班延误和大量的出行旅客滞留。

  受大雾天气影响的出港航班主要是前往北京、上海、广州、深圳、拉萨、昆明、武汉、乌鲁木齐、兰州等国内主要城市和省内的攀枝花、西昌、九寨等机场。进港的航班主要是来自拉萨、西安、贵阳、九寨、乌鲁木齐、北京、上海、广州、深圳等全国各地及省内支线城市。今天双流机场仅国际旅游包机就达18个进出港航班,因此,国际航班受影响面也较大。

  双流机场随后迅速启动应急预案,加大对管理与巡察力度,增加广播次数,将航班和天气信息及时向广大旅客公布。此外,机场方面同时增加了一线服务人员,及时为滞留旅客配送开水、餐食等,力争将大雾天气造成的损失降到最低。

  同时,机场采取让旅客先登机,在机舱等候的应急措施,当天气一旦允许便可立即起飞出港,为滞留旅客赢得了出行时间。在此基础上,各航空公司也尽全力做好滞留旅客的服务保障工作,及时设置了不正常航班服务台,为滞留旅客随时办理签转、退票等相关事宜,在值机柜台前还通过展示板告知航班延误情况。

  据民航气象部门介绍,今天大雾主要是由于地面湿度大,加之天空放晴,从而形成了辐射雾。

  据悉,今天的大雾将造成双流机场后续的466个进出港航班顺延4小时以上,但对明天的飞行计划不会构成影响。预计16时后航班将逐渐恢复正常,滞留旅客也将基本疏散运送完毕。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息