腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

港报指奥巴马见达赖暴露美重拾冷战思维

2010年02月19日13:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港2月19日电当地时间2月18日,美方不顾中方多次严正交涉,执意安排奥巴马在白宫地图室以“私人会面”形式会见达赖。有香港报章认为,此举暴露美国的冷战思维死灰复燃,企图制造事端,遏制中国发展。

香港《文汇报》19日的社评说,美国总统不论以任何方式接见达赖,都是粗暴干涉中国的内政,对中美关系造成严重伤害。美国若不放弃过时的冷战思维,执意损坏中美之间的互信合作,到头来,肯定会伤及自身。

文章认为,联系近期接连发生的美国对台军售、谷歌事件、以及中美贸易纠纷等外交摩擦,反映金融海啸后中国经济强劲复苏,但美国经济至今没有明显改善,美国民众对奥巴马不满上升。奥巴马政府为摆脱困境,制造事端,以转移民众的视线。同时,美国担心中国的壮大危及美国的霸主地位,不惜重拾昔日冷战思维,视中国为全新对手,不断制造冲突,为中国发展设置阻碍,令中美关系蒙上阴影。

该报说,中美关系“和则两利,斗则俱伤”。中美两国的利益并非零和游戏,共同合作方可互蒙其利。美国不应抱残守缺地采取打击、遏制策略,而应包容接纳中国的崛起,使两国和平共处,共谋发展。

《大公报》署名“王道”的评论说,中国近年来骄人的成绩,使西方列强张口结舌。欧美绅士们变成了“双面人”:一方面,要求中国对世界作出更大的贡献;另一方面,则大力鼓吹“中国威胁论”,妄图拖慢中国的前进步伐。

文章认为,在这种时刻,中国人要坚持中庸之道。首先要珍惜来之不易的成果,搞好自己的工作,“斗而不破,和而不同”,继续韬光养晦,等到翼毛丰盛了,那就什么事情都好办了。

《星岛日报》的报道引述华盛顿大学教授沈大伟说,奥巴马若视达赖为宗教领袖,就应在中立地点如教堂等见他,但“会见在白宫,就是政治举动,将激怒中国”。报道亦说,去年底开始,奥巴马开始对华取态强硬,有分析称是因应美国中期选举、安抚国内反对势力,进而稳固其执政地位。

《明报》则引述美国媒体中美国多位中国问题专家评论指出,西方不应奢望中国西方化,也不应认为北京会轻易屈服,应正视中国的崛起。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息