腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

联合国教科文组织助海地拯救遭破坏文化遗产

2010年02月19日13:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴黎2月18日专电(记者李学梅)总部位于巴黎的联合国教科文组织18日发表公报说,该组织计划成立海地文化国际协调委员会,协助海地拯救遭受地震破坏的文化遗产。

公报说,教科文组织日前召集该组织成员国以及国际刑警组织、世界海关组织和国际文物保护与修复研究中心等机构的150多名代表开会,就评估非物质文化遗产和文化产业遭受地震损害以及成立海地文化国际协调委员会等事宜进行了讨论。

总干事博科娃在会上说,该委员会的目标是整合海地文化界和国际社会的力量,确定行动方案,以出台一套促进海地文化发展的整体计划。

教科文组织表示,将向海地文化部提供援助,以便紧急清点该国的文物和遗址,并为其提供保护。该组织还提议设立一个基金,帮助艺术家继续从事创造性的工作。

出席此次会议的海地代表说,海地首都太子港所有的标志性建筑都在地震中遭受破坏,其中包括大教堂、民族宫、司法宫、代萨利讷军营和亚历山大·佩蒂翁公立中学等。此外,许多公共和私人博物馆、美术馆、图书馆和档案馆也被摧毁,且面临遭抢劫的危险。

教科文组织在公报中说,博科娃将于3月9日访问海地,与海地政府商讨在文化、教育和科学方面的援助事宜。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息