腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

新西兰政府举办中国农历新年招待会

2010年02月18日14:45新华网刘洁秋我要评论(0)
字号:T|T

  新华网惠灵顿2月18日电 (记者刘洁秋 报道员路易斯)继1998年新西兰政府首次举办中国农历新年庆祝活动以来,每年在议会大厦举办中国农历新年招待会已成惯例。新西兰政府17日在议会大厦举行2010年虎年春节招待会,与当地华侨华人共庆祝虎年春节。

  18时左右,新西兰总理约翰基、新西兰少数民族事务部长兼妇女部长黄徐毓芳和中国驻新西兰大使张利民跟随舞动的中国狮子,在欢快的锣鼓声中步入招待会会场。作为新西兰首位华人部长,黄徐毓芳主持了庆祝仪式。

  约翰基致辞时向参加招待会的各界朋友表示感谢,并祝福大家新春快乐。他说,新西兰与中国的关系一直稳步发展,新西兰作为中国的“三个第一”(即第一个与中国建交、第一个承认中国市场经济和第一个与中国签订自由贸易协定)的西方国家,数十年来秉承了巩固友谊,共同发展的原则。他在讲话中还肯定了当地华侨华人对新西兰社会作出的贡献,并对出席上海世博会充满期待。

  中国陕西省安塞腰鼓队在招待会上表演了热情奔放的腰鼓。刚劲雄浑的舞姿体现了中国人民朴实勇敢的品质,博得阵阵掌声。表演结束前,约翰基、黄徐毓芳和张利民等也手持系有红色绸带的鼓槌,踏着鼓点挥舞着,会场呈现一派喜气洋洋的气氛。

  约翰基在接受记者采访时祝愿中国人民春节快乐,生活幸福。他说:“欢迎你们来到议会参加新春酒会,华人对新西兰的贡献很大。我祝愿广大的华人朋友们虎年愉快,好运当头!”

[责任编辑:cindygao]

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息